中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

上海市启动2022食品安全“你点我检”活动

2022-01-25 11:38:27 中国质量报

食品安全我做主

上海市启动2022食品安全“你点我检”活动

本报讯 (记者 霍一夫)蔬菜水果有没有农药残留?牛肉羊肉是不是含“瘦肉精”?蜜饯糖果会不会添加剂超标?1月14日,上海市2022食品安全“你点我检”活动正式启动,将通过线上线下多渠道向消费者征集食品安全监督抽检的品种、检验项目和抽样场所。

“你点我检”是指监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验。2021年,上海市食品安全抽检监测共完成33大类食品13.5万批次,食品年抽检量达到5.5批次/千人。食品安全总体合格率99.7%。2022年,上海市市场监管部门将在日常抽检工作的基础上,叠加“你点我检”专项行动,以问题为导向,由公众投票“点”出自己最关注、最期盼抽检的食品品种、项目以及食品经营场所,市场监管部门组织第三方专业检测机构开展有针对性的抽检,并邀请公众现场观摩抽样过程,让市民成为食品安全的参与者、见证者和监督者。根据抽检结果,市场监管部门将发挥综合监管的优势,对抽检中发现的合格率较低的食品种类,加大抽检频次,倒逼生产企业、食品经营企业严格落实主体责任,提高质量管控能力。同时,结合食品生产、流通环节的监管职能,加强抽检工作与日常监管信息共享,联管联动,为食品安全精准监管提供更有效的数据支撑。

据悉,为广泛征集公众关切,从2021年12月22日起,上海市市场监管局通过微信公众号、上门发放问卷等方式,对日常消费大宗食品、安全风险较高的15个食品类别公开征集意见,共收到4000多份调查问卷,征集相关信息近9000条。市民关心的食品种类主要聚焦食用农产品(畜禽肉、蔬菜水果、水产品)、乳制品、冷冻食品、肉制品、粮食加工品、食用油、餐饮食品等;场所集中在超市、菜场、批发市场、网红餐厅。其中,得票率最高的10个食品类别分别为:肉制品、食用油、粮食加工品、速冻食品、畜禽肉、乳制品、饮料、蔬菜、水产品和豆制品。

上海市市场监管局局长陈学军指出,食品安全“你点我检”活动是市场监管部门深入开展党史学习教育,做深做实“我为群众办实事”实践活动的具体体现;是扎实推进食品安全抽检工作,提高问题发现能力、强化风险防范的重要技术支撑,更是科学回应社会关切,提升食品安全社会共治的重要内容。当越来越多的市民能“身临其境”地参与食品安全监督,直观感知食品安全真实状况,更有助于提高公众对食品安全的满意度。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省完善食品安全抽检监测新机制为 ...

  • 安徽省淮北市香包布艺、虎头鞋帽非遗 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局西华市场监管 ...

  • 广西南宁市市场监管局经开分局对辖区 ...

  • 陕西省西安市向市场投放约1万吨政府 ...

最新新闻