中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江台州推行特种设备标准化管理体系

2021-11-25 11:02:45 中国质量报

补短板 强弱项 提能力

浙江台州推行特种设备标准化管理体系

本报讯 (张律 记者 曹吉根)在成为“试点”后,浙江联化科技(台州)有限公司的特种设备管理方式焕然一新:制度上墙、设备建档、人员持证、体系运转井井有条。这样的变化源于浙江省台州市市场监管局在特种设备使用单位推行标准化管理体系试点工作。

该局通过梳理企业特种设备使用、管理方面存在的短板,指导协助企业建立健全内部标准化管理体系,从而强化企业安全意识,补齐使用、管理上存在的短板,进而全面提升特种设备安全使用指数,降低监管压力及使用单位安全隐患。前期,台州市特种设备检验检测研究院成立试点工作专班,整理出了目前企业中存在的体系管理建立不健全、未设置专门特种设备管理机构、未配备专职特种设备管理人员、未完善人员管理台账、未留存安全培训教育记录、未开展安全管理人员取证等6类共性问题。

在试点单位之一的联化科技公司,专班工作人员协助企业复盘了设备采购、安装修理、检验登记、维护保养、人员管理、操作规程、岗位职责、管理制度、救援预案9个环节,促使经常化的工作规范化、规范化的工作标准化、标准化的工作网格化,使公司面貌焕然一新。特种设备制度、规程通过上墙宣传等形式传达给每位员工,使特种设备安全理念更深入人心。通过特种设备使用登记排查出未登记压力容器14台、电加热有机热载体炉1台、压力管道5条,有登记而未注销压力容器12台。同时,新增了31位持证人员,安全管理机构、应急预案、维护保养和检查也从无到有。通过系统性建立并完善48项程序文件,改变了安全节能管理制度和操作规程分散在各部门各车间的局面。

目前,这一特种设备标准化管理体系正在台州全市应用推广,在更大的范围内进一步厘清企业主体、政府监管、技术支撑和社会监督的多方责任,保障特种设备使用安全。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局联合县公安局 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对煤炭市场进 ...

  • 中国商飞国产民机维修基地投运暨成都 ...

  • 浙江省台州市仙居县白塔镇金店村做大 ...

  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

最新新闻