中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

湖南规划“十四五”知识产权事业发展蓝图

2021-10-21 11:01:37 中国质量报

打造中部地区知识产权高地

湖南规划“十四五”知识产权事业发展蓝图

本报讯 (周 闯 记者 王融国)经湖南省人民政府同意,由湖南省市场监管局、湖南省发改委联合印发的《湖南省“十四五”知识产权事业发展规划》(以下简称《规划》)即日起实施,计划到2025年,全省每万人口高价值发明专利拥有量达6件,PCT国际专利申请量达1000件,知识产权保护社会满意度达85分,知识产权民事一审案件服判息诉率达85%以上,知识产权(专利)密集型产业增加值占GDP的11%,知识产权质押登记担保金额达60亿元。

《规划》明确了“十四五”末湖南省知识产权事业发展的主要目标,即知识产权对科技创新的激励作用明显增强,知识产权保护水平显著提升,知识产权市场运行体制机制更加健全,知识产权领域治理能力和治理水平明显提高,知识产权工作整体进入全国一流方阵。

为实现这些目标,《规划》从6个方面明确了实施路径。在强化知识产权高标准保护方面,《规划》要求提高知识产权保护工作法治化水平,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,完善现代产权制度、深化要素市场化改革,助推湖南经济高质量发展。

在推动知识产权高效益运用方面,《规划》提出要加快以知识产权为核心和纽带的创新成果转化运用,激发全社会创新活力,推动科技成果知识产权化,促进知识产权的价值实现。

在促进知识产权高质量创造方面,《规划》明确加大高质量知识产权的政策引导力度,加强高价值知识产权布局和培育,健全知识产权价值评估体系,加强关键领域自主知识产权的创造和储备,有力支撑知识产权的高标准保护、高效益运用、高效能管理及服务、高水平开放合作和高品质人才和文化培育。

在促进知识产权高效能管理及服务方面,《规划》明确继续实施知识产权强省战略,建立高效的知识产权综合管理及服务体制,打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条,深化知识产权工作机制改革,推动形成知识产权权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。

在助推知识产权高水平开放合作方面,《规划》提出立足“一带一部”区位优势,对接国家重大发展战略,加强知识产权国际国内合作,提高企业在境内外的知识产权保护能力,提升湖南的国际竞争力。

在培育知识产权高品质人才和文化方面,《规划》明确以培育知识产权高素质人才队伍为目标,建立完善的知识产权人才体系,营造良好的知识产权文化环境,建设有湖南特色的高品质知识产权文化。

在具体实施上,《规划》从强化组织领导、加大投入力度、加强监测评估3个方面提出保障措施,明确支撑条件,确保各项举措按时按质按量落实到位。

据了解,《规划》是湖南省首个涵盖专利、商标、著作权、地理标志、植物新品种等各类知识产权的专项规划。“十四五”时期,湖南省知识产权事业发展将以加快知识产权强省建设、推动高质量发展为重点,以知识产权保护和运用为抓手,全面提高知识产权的管理和服务水平,深化知识产权领域改革和开放合作,推进知识产权治理能力和治理体系现代化。湖南省市场监管局负责人表示,将围绕《规划》提出的目标任务,强化组织领导,完善工作机制,加大投入力度,加强监督考核,狠抓《规划》落实,努力将湖南建设成为知识产权强省和中部地区知识产权高地,为大力实施“三高四新”战略提供更有力的支撑。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江晶科能源有限公司电池片生产线

  • “2021世界川菜大会”在四川省成 ...

  • 河北省唐山汉沽管理区以“错位化发展 ...

  • 浙江省宁波市镇海区市场监管局开展电 ...

  • 浙江省舟山市普陀区市场监管分局积极 ...

最新新闻