中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

“汉版”国际标准提升我国激光产品全球影响力

2021-10-21 11:02:21 中国质量报

本报讯 (代再霞 记者 张 华)近日,从湖北省武汉市市场监管局获悉,由武汉·中国光谷激光加工产业技术创新战略联盟主导制定的《工业用光纤激光器的参数要求和测试方法指南》,经IEEE(国际电气电子工程师学会)发布实施,这一“汉版”国际标准出台,表明我国在工业光电子产品运用领域,已经具备全球影响力。

IEEE是全球有较大影响力的技术机构,其标准协会组织制定了无线通讯、智能电网等一系列国际标准,在标准被采用数量和使用频率上均为全球领先。

光纤激光器长期一直被国外垄断。2007年,华工激光引进国外科学家成立锐科公司,在国家科技支撑计划项目的大力支持下,国产工业用激光器的研发和生产得到迅速发展,并逐步实现由依赖进口向自主研发、替代进口到出口的转变。

随着光纤激光产品从无到有,从弱到强,光纤激光器产业正式形成规模,但仍存在各厂商按照国外厂商的产品系列进行研发和生产的问题,给光纤激光器的推广应用带来了极大的不便,严重阻碍了光纤激光器产业的发展壮大。

2016年,锐科激光牵头,联合华工激光起草了我国第一部光纤激光器行业标准,并正式发布实施。该标准的制定,规范了光纤激光器产业的发展,克服了粗放发展的弊端。考虑到国际上还无此类标准,为赶超光纤激光器国际先进水平乃至引领国际光纤激光器的技术潮流,通过武汉·中国光谷激光加工产业技术创新战略联盟平台组织和策划,《工业用光纤激光器的参数要求和测试方法指南》历经4年制修订,获得IEEE认可,最终成为国际社会认可的标准。

据介绍,此标准定义了工业光纤激光器的术语,并根据时域特性的差异,指定了脉冲光纤激光器和连续波长光纤激光器产品中应包括的必要参数,并给出了相应的测试方法。

作为首个激光产品国际标准,此标准的发布实施,将帮助制造商可靠地使用工业光纤激光器,减轻由不同光纤激光器提供商的不同参数所引起的不必要的混乱和技术障碍,并促进激光加工设备集成商和最终用户的使用。

在标准的强力支撑下,随着国内光纤激光技术的不断提升,国产光纤激光器功率和性能将逐步提高。

据悉,光纤激光器目前已经是生产光源的主流产品。通过十几年的努力,我国光纤激光器市场产值从2010年的不到10亿元,增长到2020年的近百亿元。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江晶科能源有限公司电池片生产线

  • “2021世界川菜大会”在四川省成 ...

  • 河北省唐山汉沽管理区以“错位化发展 ...

  • 浙江省宁波市镇海区市场监管局开展电 ...

  • 浙江省舟山市普陀区市场监管分局积极 ...

最新新闻