中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广东省佛山市顺德区以产业质量提升工程全面推动区域经济高质量发展工作纪实

2021-09-06 10:29:33 中国质量报

顺德制造 “美的”质量

——广东省佛山市顺德区以产业质量提升工程全面推动区域经济高质量发展工作纪实

□ 本报记者 王 越

近日,市场监管总局对第四届中国质量奖候选名单予以公示,美的集团成为广东省佛山市唯一的候选公示企业,也是佛山市首次进入中国质量奖候选公示的企业,这反映了以美的集团为代表的顺德制造质量标杆示范效应在全国范围彰显,恰好紧扣顺德区委区政府“十四五”时期建成全国制造业创新发展标杆的战略定位。

顺德制造,“美的”质量。2021年,顺德区市场监管局以科技质量服务集聚区建设为契机,牵头推进产业质量提升工程,全面发力,推动区域经济高质量发展,翻开全区产业质量提升工程的新篇章。


顺德区市场监管局开展产业质量提升工作暖企活动。

打造“一站式”:以优质服务为产业质量提升赋能

今年来,顺德区市场监管局全力打造国家质量基础设施(NQI)“一站式”服务国家级示范区。示范区以科技质量服务集聚区为依托,融合质量标准、检测认证、品牌打造、设计研发等资源要素,塑造以国家质量基础设施(NQI)“一站式”服务为基础的先进生产性服务业园区。示范区通过一个统筹规划、一个共享平台、一个受理窗口、一揽子服务、一个结果通行等多种统筹服务模式为企业提供优质服务,推动产业集群向现代化、高端化、智能化方向发展。

顶层设计,打通接轨国际的产业发展全链条。目前,集聚区内拥有国家级质检中心6个、国家级检测实验室4个、省级质检站3个。开园以来,探索实现顺德与上海产品检验检测的互联互通和数字认证互认,以及适应国际接轨需要的结果互认互通方式。

搭建平台,“互联网+服务站”线上线下协同服务。打造有机融合计量、标准、检验检测、认证认可、质量管理、品牌等资源要素的质量基础设施“一站式”数字综合服务平台:线上质量服务平台以NQI全网通办为基础,同步开发设备共享、小微驿站、技术供需对接匹配等多项功能,为中小微企业提供“一站式”质量网络服务;线下协同服务基地配套搭建公共服务与市场化服务协同发展的“一站式”服务体系,促进配套产业协同发展,推动产业集群迭代升级。目前区镇两级线下服务基地搭建完毕并投入使用,已完成技术服务153单。

扶持激励,引导社会要素投入构建产业服务体系。牵头制定、整合扶持奖励政策,5年内将投入5.19亿元启动全区产业质量提升工程,全力推动企业、集聚区技术机构在质量品牌、知识产权、标准化、计量、检验检测、认证等领域实现新突破。平均年度奖励扶持资金达到1亿元,惠及制造业产业链上下游企业、机构4500家次,预计撬动相关社会投入、增加经济效益超过21亿元。

综合服务,把脉产品质量安全、牢固行业优势。顺德选取木工机械、涂料等本地重点行业试点开展“一站式”服务,提供检验检测、认证认可、标准制修订、实验室建设、内控管理建设、质量管理体系运行、质量问题分析和标准应用培训等“一站式”个性化、定制化创新服务,助力行业全方位提升,塑造质量标杆。

顺德区市场监管局组织质量专家对30多家木工机床企业进行现场“问诊治病”,精准帮扶中小企业发现、分析产品质量安全问题,传递行业标准与质量最新资讯。对涂料行业,在产业绿色化发展方面综合运用产品质量、环境、职业卫生以及安全为一体的风险评估方式,对企业的生产管理隐患进行地毯式排查分析,帮助企业排查产品质量缺陷隐患,配套产业链质量技术支持。

解决“卡脖子”:从关键环节突破重点产业发展瓶颈

2021年,顺德区市场监管局委托广东质检院顺德基地,对燃气灶具、家具、木工机床、涂料等传统行业及工业机器人等新兴行业开展重点行业质量提升工作,促进传统行业优化升级,推动新兴行业规范发展,支持中小型骨干企业增强质量竞争力,全面提高产业质量水平。

开展质量普查,走访438家重点行业企业,摸清行业质量实际情况。今年以来走访顺德区家具、木工机床、涂料、工业机器人等行业企业438家,调查了解有关产业主要产品构成分布、品质控制能力、人员素质等方面信息;抽取505批次产品,结合产品研究和标准比对等获得的数据信息,明确重点行业产品实物质量水平,形成系统全面的质量分析报告,为后续的产业提升工作提供翔实的行动方案建议。


顺德区市场监管局派员到企业开展产品质量检查和指导帮扶工作。

抓住共性问题,辅导企业超600家次,为企业解决技术“卡脖子”难题。根据重点行业质量摸底情况,顺德瞄准行业通病和质量短板,结合细分行业的特点,组织开展了5期家具、涂料等行业质量提升培训,帮助企业找出影响产品质量的关键因素和主要环节,找准真正阻碍行业质量提升的关键“共性”问题或技术瓶颈,集中解决了一批产品标准解读、质量控制和实验室检测等影响产品质量水平的关键问题。

填补标准空白,制(修)订标准9项,持续发挥重点行业标准引领作用。2021年,顺德围绕产品关键零配部件、产业技术规范和应用,以及产品销售准入等关键环节,分别制定燃气灶具关键零配部件团体标准两项、家具团体标准立项3项,发布及运用特色领域机器人应用标准两项,协助行业协会制定涂料行业团体标准及木工机床通用性自动化标准立项各1项。其中《家用燃气灶用燃烧器》团体标准填补了国内该零部件的标准空白,开创了顺德在燃气灶产品关键零部件领域制定团体标准的历史;另外《外墙喷涂机器人》《智能火锅机器人系统》两项团体标准已在特色机器人领域推广应用,对提升行业产品质量水平成效显著。

广比对明优劣,开展重点行业质量比对研究,探索产业强链发展路径。顺德发布和推广五金家具质量比对提升成果,经比对14家区内铰链、导轨企业与3家国际一流品牌企业,测试42批次样本产品,发现顺德区内品牌导轨、铰链品质控制完善且成熟,铰链产品的耐腐蚀能力和操作力,导轨产品的耐腐蚀能力、缓冲性能、安全距离、铅含量等指标均超越了欧标,填补了国内外产品空白,推动五金家居产业跨入了内涵式质量品牌发展的新阶段。

选拔“示范生”:树标杆引领培育区域质量品牌力量

顺德区市场监管局积极树立先进质量标杆,推动该区优势企业创新质量管理举措,提升质量管理水平,大力彰显顺德企业的质量品牌示范带动作用,创新开展系统质量品牌培育工作。

结合顺德产业基础与特点,顺德区市场监管局积极鼓励顺德优势企业申报中国质量奖、佛山市政府质量奖和质量管理成熟度评价。2021年,顺德共有5家企业申报中国质量奖、10家企业申报佛山市政府质量奖,其中美的集团进入了第四届中国质量奖陈述答辩和现场评审环节,科顺防水、小熊电器也通过了佛山市政府质量奖陈述答辩环节,目前均在公示阶段。另外,顺德区65家企业申报佛山市质量管理成熟度评价,36家企业获评,申报通过率达55.4%,获评总数占佛山市获评总数的39.1%,其中5A级10家、4A级9家、3A级17家,树立了各行业质量标杆。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​2021年中国国际服务贸易交易会 ...

  • 太湖隧道南泉段主体工程施工全部完成 ...

  • 村游·冀Vlog | 葡萄种植产业 ...

  • 老字号新作为丨石家庄黄庄月饼的“网 ...

  • 甘肃灵台:巧念“养牛经”犇上“牛” ...

最新新闻