中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

中德汽车产业发展合作论坛在北京召开

2021-07-20 12:43:07 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)7月13日,中德汽车产业发展合作论坛暨中德汽车产业链CEO峰会在京召开。德国汽车工业协会经济信息部部长预计今年全球市场增速会达到9%左右。中国汽车工业协会预计,到2025年,中国汽车年销量将达到3000万辆。

由于新冠肺炎疫情的影响,德国汽车工业协会董事总经理戴思恒通过视屏发表了致辞。他说,纵观全球汽车生产、出口及销售回暖缓慢,但是,中国市场却逆势增长,再次证明中国市场不仅是全球汽车产业稳定可靠的压舱石,更是德国车企、主机厂和供应商的可靠支柱。中国也是德国汽车产业非常重要的出口市场。

论坛上,德国汽车工业协会经济信息部部长介绍了德国以及全球汽车市场现状,他指出,去年由于疫情的影响,全球车市销量同比下滑15%,预计今年全球市场增速会达到9%左右,如果供给侧没有芯片短缺等问题,增速可能会更高。

中国汽车工业协会副总工程师许海东分析了今年国内汽车市场形势,他说,今年全国乘用车销量预计达到2700万辆左右,整体增速将达到6.5~7%之间,新能源汽车年销量也将达到240万辆。他预测,未来几年会保持低速增长势头,从今年开始国内市场将恢复到正增长,中汽协预计,到2025年,我国汽车年销量将达到3000万辆。

世界汽车工程师学会联合会终身名誉主席、清华大学汽车产业与技术战略究院院长赵福全发表了题为“产业重构背景下全球化车企的新本土化”演讲。他认为没有全球化作为目标经营的企业是走不了太远的,中国市场再大也是区域市场,世界市场是国际的市场。他说,产业重构下的新汽车产业一定是区域化的,基于数据的,个性化主导的,既有产品,又有服务的全球化竞争。最终实现的是全球化竞争。他认为,未来产业重构的新汽车产业,最大的特点是区域化特性主导的全球化竞争。

论坛上,戴姆勒、百度、理想汽车、美团、采埃孚、西门子、ICMA智联出行研究院、中国汽车技术研究中心、上海电享信息科技等企业代表,围绕汽车产业电动化智能化产业创新、行业管理与政策趋势、产业链升级等层面,展开了全领域深入探讨和交流。会场外还集中展示了中德两国汽车领域先进技术和产品,促进国内外车企间相互了解、互通共联。

论坛在北京市经济和信息化局、北京市投资促进中心指导下,由德国汽车工业协会、北京市顺义区人民政府联合主办,北京市顺义区经信局、北京中新智行汽车科技研究院共同承办。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 吉利博越PRO

  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪 ...

最新新闻