中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江苏省盐城市市场监管局推进“四个一”建设落实企业主体责任

2021-07-19 10:29:06 中国质量报

本报讯 (徐社文)今年以来,为建设企业主体责任落实的有效载体,筑牢特种设备安全防线,江苏省盐城市市场监管局推行“四个一”做法,取得实效。

归口一个部门“管得住”。盐城市市场监管局督促企业设置安全生产管理部门,“扎口”管理特种设备安全工作,做到检验计划统一编制、行为纠察统一标准、安全培训统一组织、隐患整改统一评估和应急处置统一施策。

明确一名人员“说得清”。盐城市市场监管局要求企业最高管理层必须明确一名副总主管特种设备安全,且需持证上岗,要对企业特种设备数量、种类、分布、风险、状态、预案全面掌握,定期带队检查、专题会办公、实施奖惩。

建立一台一档“看得明”。盐城市市场监管局规定企业特种设备必须以台建档,每台设备档案应当包括设备出厂、登记使用、检验检测、维修改造、安全附件,直至报废注销的全要素、全过程资料,确保检验有依据、使用合规矩、解疑有根据。

汇总一本台账“用得多”。盐城市市场监管局要求企业按照各类特种设备使用规则,将企业日常巡查、年度检查和监督抽查中发现的问题隐患汇总于一本台账,既作为整改工作的指引,实现闭环管理和隐患清零;又作为警示教育的素材、编制应急预案、采取防范措施的依据,供企业负责人长期决策参考。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省宜昌市秭归县夏橙进入收获期

  • 世界最高输电铁塔500千伏凤城至梅 ...

  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

最新新闻