中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

强化反垄断 维护市场公平

2021-07-14 12:41:00 中国质量报

□ 岳 倩


朱慧卿 作

日前,市场监管总局发布消息,依据《反垄断法》,禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并。此次反垄断行动是对党中央明确提出的“强化反垄断和防止资本无序扩张”要求的落实,显示了市场监管部门强化平台领域反垄断监管的坚定决心。

全面强化互联网平台监管具有必然性。作为一种新型商业模式和企业组织架构,平台经济在发展过程中,凭借其强大的网络效应,贯通国民经济循环各环节,建立起辐射多产业、多地域、多链条的大型“生态系统”。事实上,在平台企业统辖的趋势下,互联网领域已经涌现出诸如“二选一”“扼杀型并购”等具有明显数字特征的市场失灵乱象。基于平台行业已形成的生态化特点,相对于传统行业,一旦形成垄断,对相关、相邻产业影响巨大。

市场监管总局对虎牙斗鱼合并案的调查显示,腾讯在上游网络游戏运营服务市场份额超过40%,排名第一;虎牙和斗鱼在下游游戏直播市场份额分别超过40%和30%,排名第一、第二,合计超过70%。如虎牙与斗鱼合并,将使腾讯单独控制合并后实体,进一步强化腾讯在游戏直播市场的支配地位,同时使腾讯有能力和动机在上下游市场实施闭环管理和双向纵向封锁,具有或者可能具有排除、限制竞争效果。这显然不利于市场公平竞争、可能减损消费者利益,也不利于网络游戏和游戏直播市场规范健康持续发展。在这样的情况下,市场监管部门果断对市场主体亮起“红灯”,有效预防和制止垄断行为,切实维护消费者利益。这种做法获得了公众的广泛认同,不少网友表示,这是“为网民考虑”“有竞争才有活力,支持”。

强化监管并不意味着对平台经济发展的否定。在对虎牙斗鱼合并案的审查过程中,执法部门的做法充分体现了促发展和强监管并重的理念。为了保证公平、提高效率,审查过程中,市场监管总局在短时间内广泛征求有关政府部门、行业协会等意见,并多次听取腾讯陈述意见,充分收集信息并组织专家开展案件分析论证,对各方诉求进行了充分的研究,最终,在相关市场界定和竞争效果分析上,作出深刻且准确的剖析论证。

禁止虎牙斗鱼合并的意义还在于,有助于维护平台经济开放、包容、共享的竞争性环境,能够发挥惩戒和示范作用,引起不同商业模式、各类市场主体的关注和反思。反垄断作为市场监管体系中必不可少的重要环节,为政府治理平台经济提供制度依循和行动指南。由于集中导致竞争主体减少,可能诱发单方效应或协同效应以致损害市场竞争,此时执法机构出于公共利益的考量,就会采取措施,限制经营自主权。鉴于此,有关企业在实施集中之前,可以参考此案展现的竞争效果分析思路,预防、识别和评估自身经营行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市市场监管局不定期组织执 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展医疗 ...

  • 河南省开封市市场监管局在全市范围内 ...

  • 湖南省常宁市西岭镇五冲村依托本地资 ...

  • 石鸡坝镇:花椒“披红”青山 振兴“ ...

最新新闻