中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

2021年全球汽车市场展望报告预测:缺芯将使全球汽车净产量减少390万辆

2021-06-22 12:57:16 中国质量报

本报讯 (记者 岳 倩)近日,咨询研究机构艾睿铂发布《2021年全球汽车市场展望》报告。报告显示,缺芯问题将持续影响汽车行业,预测今年半导体短缺将使全球汽车净产量减少390万辆,损失达1100亿美元,预计到今年第四季度缺芯问题会被缓解。

在具体销量方面,2020年全球轻型汽车销量为7700万辆,艾睿铂预测今年将回弹至8300万辆,但直到2025年才会回到峰值。其中,美国受供应短缺等因素,2021年销量为1640万辆,到2022年将超过1700万辆。欧洲销量2021年预计将达到1760万辆,2024年将恢复到2000万辆。中国2021年销量预计稳健保持在2540万辆,但2025年以前将会不超过2017年的峰值。

电动汽车方面,艾睿铂预测,到2023年全球电动汽车份额将占28%,其中中国占36%,欧洲占 42%,美国占29%。如果按照目前整车企业宣布的电动汽车发展目标,到2030年,全球电动汽车的份额将达到35%。并且,过去一年在电动汽车行业的投资上涨了41%,预计到2025年投资总额将达到3300亿美元,这也助推了电动汽车数量的增长,2023年电动汽车产品量将增长62%。

艾睿铂同时分析认为,即使到了2028年,电动汽车的规模与传统燃油车规模也仍有差距。同时,目前纯电动汽车与燃油车相比,每辆车的变动成本仍在8000至11000美元浮动。不过,有关数据表明,电动汽车一旦形成规模,是可以实现盈利的,且除了整车销售盈利之外,还可以通过新增业务,比如软件付费来增加营收。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青州市一家汽车制造企业总装车 ...

  • 安徽省合肥市肥西县严店乡打造丰富多 ...

  • 广西善元食品有限公司螺蛳粉生产车间 ...

  • 江西省市场监管局联合萍乡市市场监管 ...

  • “第17届中国餐饮·食品博览会”在 ...

最新新闻