中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

湖北省武汉市市场监管部门提升认证认可对经济社会发展贡献率

2021-06-22 12:37:11 中国质量报

高品质认证助力高质量发展

湖北省武汉市市场监管部门提升认证认可对经济社会发展贡献率

□ 吴 优 本报记者 张 华

湖北省武汉市市场监管局最新统计数据显示,截至目前,在武汉市设有总部、分支机构或办事处的认证机构共40家,现有获证证书企业12732家、有效期内认证证书42948张,排名湖北省第一。

“作为国家质量基础设施,认证认可与检验检测是市场监管重要的技术支撑。强制性认证发挥的‘保底线’作用,有效保障了产品质量安全和消费者利益;在消费品和养老、金融等服务领域推行高端品质认证,可起到促进质量提升的‘拉高线’作用;节能低碳环保认证认可引导转型升级,促进绿色产业发展和生态文明建设。”武汉市市场监管局相关负责人说。

光分路器(PLC)是武汉驿路通科技股份有限公司的拳头产品,出口量占企业业务总量的30%。去年,海外销售额受疫情影响略微下降,但客户未流失,今年,产品在国际分路器市场占有量逐步回升。“这得益于企业产品质量多年来通过国际权威认证,赢得了国内外客户的信任。”企业相关负责人说。

从2017年11月开始,武汉驿路通科技股份有限公司PLC产品先后获得全球知名的贝尔通讯研究所颁发的光通信元器件可靠性试验认证证书、欧盟产品安全认证(CE认证)证书、全球最大运营商Verizon的VZ.TPR.9427&9405认证。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,认证认可能够帮助企业识别质量控制关键环节和风险,持续改进质量管理,不断提高产品和服务质量。企业获得认证证书,需要经过多重评价环节,获证后还需定期进行证后监督,这一系列的“体检”,督促企业切实加强质量管理。更重要的是,第三方机构的认证认可,能够显著增进市场各方的信任,有效降低市场交易风险和成本。

长飞公司是中国光纤光缆行业第一家通过质量体系认证的企业。企业目前拥有八大管理体系,形成1528个文件制度和管理流程,为产品质量、公司运营提供体系保障。“国际认证是长飞公司的一个品牌,让产品进入国际市场有了通行证。”长飞集团创新中心研发管理部经理助理田巧丽说,认证认可促进了产品质量、服务质量、综合管理实力的提升,同时,它是质量诚信的承诺,不断通过区域认证,促进了产品在世界市场的通行。

从质量管理体系认证起步,长飞公司在认证认可领域不断向高品质迈进。光纤光缆产品较铜缆可以节省60%的能耗,并且无污染。近年来,长飞公司有两款光缆产品被列入工信部第五批绿色制造名单,117种产品和原材料均通过了欧盟RoHS2.0测试。单模光纤和两款微簇缆产品进行碳足迹核查,获国家泰尔认证中心评价报告。

国际市场上,发达国家对企业社会责任有严格的要求。EcoVadis CSR是由欧洲电信运营商发起的对全球供应链企业社会责任评审的机制。近两年,长飞公司完善企业社会责任相关制度,其成效通过认可,成为中国首屈一指的CSR优秀企业。

去年,武汉绿色网络信息服务有限责任公司正式通过SA8000社会责任国际标准认证,领先武汉软件行业。该公司综合部总监童炳珍说,对于一家高新技术企业来说,SA8000标准认证实现了企业在社会责任管理方面的基础要求,有利于彰显企业负责任的社会形象,可进一步提升员工的认同感、获得感,从而对企业效益产生正向激励促进作用。该公司已通过包括SA8000、ISO9001、ISO14001等系列重要认证。认证认可提升了产品质量和服务质量,提升了企业社会责任形象,从而助力公司产品竞争力不断增强。

高质量发展对高品质认证的需求越来越大。数据显示,武汉市有效期内认证证书中,管理体系证书占大多数,近年来,绿色食品、有机产品(OGA)、环保产品等认证证书数量呈增长趋势。武汉市市场监管局相关负责人表示,高端品质认证可促进质量提升,引导产业转型升级,市场监管部门在加管监管的同时,将进一步服务企业自愿开展高端认证活动,助力其高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县铁佛市场监管所组 ...

  • 船舶有序行驶在三峡五级船闸上游引航 ...

  • 四川省南充市当地人用竹条编织竹席、 ...

  • 道不尽齐鲁粮油好!越来越多山东优质 ...

  • 第六十二期 李入元:人工智能时代下 ...

最新新闻