中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

贵州开展违法违规市场营销清理整治行动

2021-06-09 12:36:13 中国质量报

本报讯 (李 嘉)近日,贵州省市场监管局、贵州省公安厅联合发布公告,决定自即日起至今年年底,在全省范围内组织开展违法违规市场营销清理整治行动。

据了解,此次行动重点清理整治以下6类违法违规营销行为:

一是在市场经营活动中将与建党100周年相关的文字、图片等作为商标、标识使用;宣称与建党100周年存在关联,作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导广大消费者;借建党100周年,以竞赛、评奖、抽奖等方式组织虚假评奖评优,推销产品欺骗社会公众;利用建党100周年以及中央和国家机关等类似内容销售和宣传各类产品;在互联网或者商业网站销售与建党100周年相关联的各种产品。

二是使用或变相使用党旗党徽、国旗国徽、军旗军徽制作商品的标识或进行广告宣传;使用或者变相使用党和政府重大庆祝活动标志标识、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等对商品进行商业炒作;使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象进行商品宣传。

三是设计、制作、发布含有各类宣扬恐怖主义、民族分裂主义,含有民族、种族、宗教、性别、地域、职业等歧视内容;含有宣扬宗教极端思想内容;含有淫秽、暴力、色情、赌博、迷信等以及损害未成年人、残疾人身心健康等内容的违法广告和商业宣传。

四是恶搞经典、恶俗营销、损害英雄烈士名誉声誉等挑战公序良俗的营销宣传;通过歪曲历史事实、伤害中国人民和中华民族感情来制造噱头、吸引眼球的商业营销宣传;以恶俗趣味短视频、恶搞桥段、色情直播等方式开展互联网营销活动,以及各类煽动过度消费、宣扬奢侈浪费等违背勤俭节约传统美德的商业营销宣传。

五是在广告及商业营销宣传中使用或者变相使用共青团、少先队、妇联、工会、残联、红十字会等机构的标志标识;设计、制作、发布含有其他违背社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、社会主义精神文明建设要求的广告及商业宣传。

六是违法生产、销售“虚拟商品”(冒用他人名义,虚拟、伪造、变造商标和品名的商品),涉嫌构成销售假冒注册商标罪等违法犯罪或其他违规营销行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 满载100个标箱的浙江金华至匈牙利 ...

  • “铁拳”行动|减肥糖暗藏违法添加物 ...

  • 运河古梨第一乡 产业增添新“钱”景 ...

  • 芒果飘香挂满枝 昌江举办采摘节走出 ...

  • 第六十期 吕达良:吃得放心找奕凯, ...

最新新闻