中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山东在全国首发促进标准化大数据发展意见

2021-06-09 12:29:30 中国质量报

推动数据资源建设 服务数字强省建设

山东在全国首发促进标准化大数据发展意见

本报讯 (记者 朱文达)近日获悉,为全面服务数字强省建设,促进标准化大数据产业发展,山东省市场监管局会同山东省大数据局在全国首发《关于促进标准化大数据发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,到2025年,山东省标准化数据生产和采集渠道有效打通,标准化“大数据湖”和标准化大数据公共服务平台基本建成,山东标准化大数据地图绘制完成,智能化标准化领航服务产品普及应用,标准化数字底座全面夯实,在利用标准化大数据激发市场标准活力、促进企业标准化发展、提升经济社会各领域标准化建设质效等方面,取得积极成效,为国家标准化战略实施形成有效区域力量,为数字强省建设提供坚强支撑。

山东省市场监管局标准化处处长马晓鸥介绍,标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督、服务过程中产生数据的集合,是各行业领域重要的基础性战略资源,《意见》的出台,将全面推动山东标准化数据资源建设,为今后一个时期“山东标准”的创新发展夯实基础、添翼赋能。

《意见》明确了九大重点任务,具体包括以下内容:构建覆盖标准化政策数据、文本数据、应用数据、监督数据、人才数据的标准化大数据;创新标准化数据采集模式,提出标准化数据采集清单,打通各类标准化数据联通渠道;建立标准文本数据标识系统,编制标准化大数据类别资源目录,完善标准文本数据标识系统设计,打造“标准数据字典”;打造标准化大数据主题库,打造标准化领域主题信息资源库,细化设立标准化政策、文本、服务、人才等子数据库,形成标准化“大数据湖”;开发标准领航智能服务产品,全面打造标准化大数据公共服务平台;绘制山东省标准化大数据一张图,设计标准化大数据图谱,绘制发展子地图,全面体现标准化资源分布;推进标准化数据典型应用示范,支持市场标准需求分析、标准化路径研判和标准化解决方案提供等公共服务,在主导产业和战略性新兴产业等重点领域先行先试;做好标准化数据的安全管理,推动出台《山东省标准化大数据管理办法》等规范性文件,建立权责清晰的数据安全管理体系,落实主体责任;促进标准化大数据产业发展,推动标准化数据及数据产品在决策辅助、政策制定、规划编制和实施、产业引导等方面的实践应用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “铁拳”行动|减肥糖暗藏违法添加物 ...

  • 运河古梨第一乡 产业增添新“钱”景 ...

  • 芒果飘香挂满枝 昌江举办采摘节走出 ...

  • 第六十期 吕达良:吃得放心找奕凯, ...

  • 浙江省桐乡市通过“企业订单+合作社 ...

最新新闻