中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

河北滦南实施商标品牌工程兴县扶农

2021-05-19 14:17:06 中国质量报

□ 徐东周 崔学民

小小钢锹年产值几何?46亿元!这是河北省滦南县市场监管部门2020年商标品牌工程兴县扶农的成果之一。据悉,该县以“品牌兴县、商标扶农”为宗旨,鼓励企业自主商标注册,争创驰名商标和地理标志证明商标,把商标品牌转化为市场开拓的载体。

滦南县的钢锹产业有着悠久的历史,但由于企业各自为战,品牌效应一直不明显。近年来,滦南县市场监管局在对钢锹产业进行摸底调研的基础上,帮助企业实施品牌提升计划,鼓励企业申请注册商标和国际商标。经过重点帮扶,滦南县220家钢锹企业商标意识不断增强,截至2020年底,已经拥有国内注册商标120余件,国际注册商标4件,并培育了“根”“燕南”“军印”等4件中国驰名商标。

和钢锹产业相比,滦南县的海盐产业有着更为悠久的历史。滦南县市场监管局积极扶持海盐龙头企业实施商标品牌工程,促进企业高质量发展。唐山市银海食盐有限公司是滦南县海盐产业的龙头企业,该公司在引进先进生产设备和工艺技术的基础上,自主开发注册了“海跃”“盐宜生”两大商标30多种品牌产品,产品销往全国20多个省市。在市场监管部门的引导下,该公司的“海跃”系列产品2020年被评为“河北省优品牌”,带动了整个唐山市海盐产业的发展。滦南县市场监管局正在积极准备材料,拟将“滦南海盐”申请中国地理标志证明商标。

商标品牌工程也使当地的主要农产品大米产业获得了新生。历史上,滦南大米曾经是优质大米的代名词,是远近闻名的“贡米”,然而在上世纪八九十年代,由于不法商人的掺杂使假行为,使得滦南大米的形象受到严重影响。实施商标品牌工程以来,滦南县市场监管局会同农业农村部门对稻米生产加强技术支持和质量监管,重新擦亮滦南大米的品牌,终于在2016年成功申报了“滦南大米”中国地理标志证明商标。在此基础上,市场监管部门指导唐山泽恩米业有限公司等龙头企业申报自主商标,建立严格的质量检测规范和农产品追溯系统,让每一粒米的生命周期都可溯源。截至去年底,滦南县已拥有大米注册商标51件。

继“滦南大米”成功申报中国地理标志证明商标之后,滦南海米、滦南卤虾油、滦南梁各庄花生、滦南闵庄陈醋、滦南安各庄番茄、滦南花生油、滦南海蟹也相继申报成功,8件地理标志证明商标带动地方农业向高质量特色化深入发展,成为商标品牌工程的一道靓丽风景。

2020年,滦南县被河北省市场监管局确定为省知识产权试点县,7家企业获评知识产权优势企业,10家企业的11件商标品牌获评“河北省优品牌”。这一年,全县新增注册商标673件,全县注册商标达到3128件,商标品牌工程取得丰硕成果。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西省柳州市柳东新区雒容镇坭桥村种 ...

  • 江苏省连云港市灌云县下车镇董跳村的 ...

  • 广东省广州市沙仔岛南沙汽车码头

  • ​新款捷豹XFL 2.0T P20 ...

  • 首届梅赛德斯-奔驰客户体验全球挑战 ...

最新新闻