中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

北京市食品经营常办事项实现网上“证照联办”

2021-05-07 10:37:11 中国质量报

北京市食品经营常办事项实现网上“证照联办”

突出信息数据共享化申报材料无纸化等五大优势

本报讯 (记者 徐建华)近日,北京市市场监管局食品经营常办事项“证照联办”业务正式上线运行,申请人登录“北京市企业服务e窗通平台”提交申请材料,即可申办食品经营“证照联办”业务,同时领取营业执照和食品经营许可证,实现“一次不用跑,网上全办好”,最快可以当日申请、当日领照拿证,企业开办审批效率大幅提升。

这次“证照联办”改革,首都市场监管部门重点围绕食品审批高频事项,将食品经营许可、小餐饮店许可、小食杂店备案、冷藏冷冻食品贮存服务提供者备案等4个事项纳入首批改革范围,统筹整合线上线下资源,通过流程再造和业务融合,实现无纸化智能联办,推动营业执照与食品经营相关许可“一次填报、并联审批、一次办结”,最大限度减少企业跑动次数,降低企业交易成本,激发市场活力,优化营商环境。

2020年8月,北京市在房山区率先开展“证照联办”线下业务试点,推出“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革。去年10月底,北京市市场监管局食品经营“证照联办”线上业务上线试运行,丰台区率先试点,首家办理企业10分钟便一次性拿到证照。

为进一步优化办事流程方便企业办事,北京市市场监管局不断优化系统功能,通过流程整合和技术手段不断提升办事便利度,朝阳、海淀、通州、顺义、房山等5个区先后参与线上试点。截至目前,北京市已累计完成食品经营“证照联办”业务168件。

与以往办理食品经营相关许可相比,“证照联办”全程网办突出了信息数据共享化、申报材料无纸化、业务流程标准化、证照发放集成化和电子档案自动化等五大优势,在“减材料、减环节、减时间”上力求新突破,为群众提供更加快捷便利的政务服务。

材料多次提交、反复提交一直是群众和企业办事的痛点堵点。“证照联办”网上申报环节将证照申请材料进行集中整合,一次性完成填报。对法定代表人及委托人身份证明、委托书、承诺书等共性材料不再重复提交,实现“一套材料、一次填报”,最大限度减少申请人提交材料的数量和次数。

过去,办理食品经营许可在提交申报材料过程中,常常需要申请人不断打印、签字、扫描、上传,影响了群众的办事体验。此次“证照联办”依托“北京市企业服务e窗通平台”的在线身份认证和在线签字确认功能,允许申请人使用电脑或手机App对办理营业执照和食品经营许可提交的电子材料一并在线签字确认,电子签名将自动加载到相对应的电子申请材料上,真正实现了全程无纸化智能申报。

“证照联办”改革实行跨部门事项并联审批模式,申请人按不同事项一次性提出办事申请,系统自动将申报数据分派至各审批部门并联审批,系统自动实现审批状态共享、审批结果互认,大幅缩减了过去部门间业务流转占用的时间,进一步提高审批效率。

证照审批通过后,申请人可根据意愿自行选择在受理窗口现场领取或通过寄递方式一次性领取证照,也可以选择提前领取营业执照。过去证照需要由不同审批机关异地打印,此次“证照联办”业务通过拓展打印权限,推动实现了证照一地打印、一地发放、一次寄递,最大限度减少企业跑动次数。

“证照联办”通过全程网办实现各审批系统自动生成电子档案,通过系统对接方式移交档案管理部门,无需人工干预便可完成归档,档案归集管理更加省时省力,企业网上查询电子档案也更方便、更安全。

下一步,北京市市场监管局将继续优化主体登记和食品经营“证照联办”服务模式,从切实为群众办实事解难题出发,努力解决“办证难”的问题,提升群众办事的便利感、满意感、幸福感,持续优化首都营商环境。

《中国质量报》【我为群众办实事】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

最新新闻