中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

广州实现3874万件进口冷冻食品“每件必检”

2021-05-07 10:22:50 中国质量报

筑牢进口冷冻食品疫情防控安全线

广州实现3874万件进口冷冻食品“每件必检”

□ 本报记者 王 越

进口冷冻食品如何做到“每件必检、件件消毒”,集中监管仓又是如何入库、检验与消毒?带着这样的问题,记者参加了4月28日上午广东省广州市市场监管局举办的进口冷冻食品集中监管仓媒体开放日活动。

在广州市澳兴冷链供应有限公司(以下简称澳兴公司),一排冷链运输车正在装卸货。据广州市市场监管局应急处有关负责人介绍,集中监管仓作为进口冷冻食品进入广州市的第一道关口,只存储经预约进入的进口冷冻食品,未经预约的进口冷冻食品不得进入,进口冷冻食品采取集中消毒、集中检测、集中监管模式。

“进入监管仓的第一步,就是要换上防护服、口罩、帽子、手套,一样都不能少。”澳兴公司副总经理仇志明说,集中监管仓设置有“三区两通道”,即清洁区、半污染区、污染区和人员进出通道。

据介绍,“标配”的集中监管仓还要统一聘请第三方检测和消毒机构、统一使用进口集中监管仓管理平台、统一落实从业人员每周核酸检测和接种疫苗、统一接受驻场监管和视频监控在线监管。

在监管仓内记者看到,身着防护服的工作人员正忙着装卸、采样,“三区”实行相对分区管理,分别设置有进口冷冻食品货物装卸、样品采样、作业消毒的独立操作空间,同时设置了进口冷冻食品存放空间,出、入库专门通道及上、下独立电梯。

“每一件入库的冷链货物都要进行核酸检测,再经过消毒机10秒钟以上的喷雾式消毒。”仇志明介绍说,“冷冻食品进入集中监管仓后,要按照‘预约入库、采样消毒、入库贮存、核酸检测、凭证出库’的规范流程,入仓前做到‘每件必检’‘件件消毒’,同时落实进口冷冻食品电子溯源信息录入。”

广州市自2020年8月20日对进口冷冻食品实行“每件必检”“件件消毒”,形成了进口冷冻食品疫情防控的“广州标准”,目前共实现3874万件进口冷冻食品“每件必检”“件件消毒”。

今年1月27日,广州市全面启用28家进口冷冻食品集中监管仓,进一步强化进口冷冻食品监管,目前已成功拦截6批235.06吨核酸检测阳性产品,有效避免相关产品流向市场。

推进进口冷冻食品集中监管仓落实了疫情防控各方主体责任,守住了进口冷冻食品疫情防控防线,但如何保障设置集中监管仓的企业利益?广州市推出进口冷链安全防控保险项目,采取企业自行购买,保费由市财政给予全额补贴的方式,在广东省率先建立进口冷冻食品集中监管仓疫情防控风险转移和保障机制。

据介绍,根据有关保险条款,广州市集中监管仓营业场所内冷冻食品(含包装)、环境检出新冠病毒阳性或工作人员被确诊患法定传染病或与患法定传染病者接触,导致营业场所封闭而遭受的经济损失,每天最高赔偿额度为5万元、每次事故最高可赔偿7天、每年最高可提供100万元保障。目前,广州市集中监管仓均已购买“冷链安全防控保险”,有效期一年,政府补贴资金也已全部发放到位。

今年3月底,广州又推出了进口冷冻食品集中监管仓团体标准,把每件检测、件件消毒作为进口冷冻食品疫情防控的标准纳入集中仓的重要指标进行规范要求。有了团体标准,集中监管仓落实“人物同防”的情况又如何呢?

AI人脸识别、视频监控……在澳兴公司办公楼记者通过监管仓管理后台监控看到,监管仓内的工作运行情况一览无余。

“一旦发现违规行为,立即通报集中监管仓驻场团队和企业,实时督促企业进行整改。”据黄埔区市场监管局驻场执法人员丁成国介绍,澳兴公司对集中监管仓的重点操作区域实行24小时不间断监控,对不符合要求的行为实现动态抓拍分析预警。

“所有进口冷冻食品经核酸检测阴性和外包装消毒合格,凭海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒凭证、集中监管仓出库证明才能出库流入市场。”丁成国说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

  • 郑州万达重工股份有限公司以质取胜赢 ...

  • ​江苏省海安市深入实施创新驱动发展 ...

  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

最新新闻