中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

《2020年陕西省市场环境形势分析报告》出炉

2021-05-07 10:36:30 中国质量报

《2020年陕西省市场环境形势分析报告》出炉

市场环境综合评价为B+等级,总体趋势向好

本报讯 (李 倩)近日,陕西省市场监管局联合西安财经大学,发布《2020年陕西省市场环境形势分析报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2020年陕西市场环境综合评价指数为79.98,位于B+等级,总体趋势向好。

《报告》显示,2020年陕西市场环境的亮点是:

准入环境持续优化,市场主体准入便利化改革取得成效。2020年四季度,陕西省新增市场主体81.11万户,是一季度12.73万户的近7倍。其中个体工商户增量最多,食品行业的增长活力较为明显。截至去年12月底,全省实有市场主体总量442.22万户,食品经营许可证新增9.28万个,工业产品许可证总数达849个,商标申请量达17.26万件。

竞争环境持续净化,公平有序市场秩序逐步形成。全年执法办案总计13263件,其中查办食品安全违法案件4945件,市场主体准入执法案件2769件,价格和竞争执法案件1123件,质量违法案件680件,无证无照经营违法案件603件。

消费环境持续改善,群众获得感安全感进一步提升。全年开展食品安全抽检133057批次,合格率97.21%;药品抽检7846批次,合格率99.40%,医疗器械抽检1133批次,合格率96.73%,化妆品抽检1006批次,合格率99.20%;开展重点产品质量抽检5370批次,合格率为95.98%;特种设备领域检查企业21643户。受理投诉案件192744件,其中成功调解144469件,调解成功比例为74.95%,共挽回经济损失8062.57万元。

对此,《报告》综合分析原因认为,陕西省各部门积极推进登记注册便利化,不断压缩企业开办时间、简化注销程序,进一步降低创业门槛,优化营商环境,释放市场活力,为各类市场主体营造了便利的准入环境和舒适的办事体验。

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,陕西省各级市场监管部门紧盯防疫物资领域,不断完善市场监管机制,重点关注公用事业、建材等民生领域涉嫌垄断违法情况,纵深推进重点领域监管执法,为公平有序市场竞争提供了可靠保障。

各相关部门出台了多项具体工作措施,提升产品质量,创新价格监管,保障消费市场安全,深入推进放心消费创建工作,为群众生命财产安全和消费维权保驾护航。

根据整体分析评价,陕西省市场环境总体趋势向好,但受疫情影响,市场主体活力发展不均衡,同时,“互联网+政务”服务水平不足、基层人员能力不足、协调机制不完善、监管质量不高、消费维权制度有待完善等问题,依然制约陕西省市场环境提升和发展。

为此,《报告》提出了下一步工作建议:在落实各部门跟踪服务机制,推进“互联网+政务”标准化建设、推进“双随机、一公开”监管机制落实,完善特殊行业生产经营企业监管机制,企业及消费者维权制度建设,基层干部业务能力等方面,进一步加大工作力度。

本次《报告》还对各市(区)市场环境进行了量化打分及排名,其中西安、杨凌、延安等市(区)排名靠前。

后期,陕西省市场监管局还将充分利用各平台数据、网络舆情媒体宣传和网友评价数据等,全方位地对相关领域的市场环境进行评价和分析,全面动态地掌握全省及各市(区)市场环境质量发展状况,更好指导市场监管各项工作。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

  • 首届中国国际消费品博览会将于5月7 ...

  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

最新新闻