中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

市场监管总局通报5批次食品抽检不合格

2021-02-02 10:50:42 中国质量报

本报讯 (记者 王 嘉)市场监管总局日前发布的《关于5批次食品抽检不合格情况的通告》(以下简称《通告》)显示,在饼干、蜂产品、水产制品、婴幼儿配方食品4大类食品抽检中,检出5批次样品不合格,涉及有机污染物污染、重金属污染、食品添加剂超范围使用、质量指标不达标等问题。

《通告》称,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取的粮食加工品、酒类、薯类和膨化食品、肉制品、保健食品和特殊膳食食品6大类食品139批次样品,均未发现不合格项目。

记者从《通告》中发现,广东省广州市番禺区沙湾陈典飞婴儿用品商行销售的、标称北京世达环球科贸有限公司中国总代理的Industriële Diensten Heino B.V.艾迪哈有限公司生产的“荷莱蕊婴儿配方奶粉0-6月龄1段”(原产国:荷兰),检出香兰素含量、乙基香兰素含量不符合食品安全国家标准规定。

香兰素和乙基香兰素均是常用食品添加剂,广泛应用于各种需要增加奶香气的调香食品中。按照标准要求使用香兰素和乙基香兰素不会对人体造成健康危害,但大量摄入香兰素会导致头晕、恶心等症状,严重时会造成肝、肾损伤。《食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,零至6个月婴幼儿配方食品中不得添加任何食用香料。

对抽检发现的不合格食品,市场监管总局已责成相关省级市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对假冒等违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向市场监管总局报告。

《中国质量报》【食品安全风险预警交流】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海中小学生食品安全知识知晓度调查 ...

  • 广西南宁市市场监管局开展旅游景区食 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 安徽省淮北市迎来春节前消费高峰

  • 监督

最新新闻