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皖南毛豆腐

2019-12-12 10:25:16 中国质量报

□ 章铜胜

毛豆腐,是最形象的称呼。在皖南,毛豆腐就是特指长了长长白色绒毛的豆腐。读过很多写豆腐的文字,这些文字各有千秋,各有倚重,可在记忆中,毛豆腐一词,在这些文章中似乎很少能见到,大概是因为毛豆腐只有皖南地区才有的缘故吧。

汪曾祺先生曾在两篇文章中提到过毛豆腐,但都只是简单地说了一下,不像他写扬州的干丝,写过多次,写得不厌其烦,大概是他对毛豆腐印象并不特别深刻,这是殊为可惜的一件事情。在《皖南一到·徽菜》一文中,汪曾祺先生说,“毛豆腐是徽州人嗜吃的家常菜。菜馆和饭店做的毛豆腐都是用油炸出虎皮,浇以碎肉汁,加工过于精细,反不如我在屯溪老街一豆腐坊所吃的,在平锅上煎熟,佐以葱花辣椒糊,更有风味。”汪先生不愧是知味善文的大家,寥寥数笔,便将皖南所特有的毛豆腐写得如此传神有味,让人不得不心有所想。

另一次,汪先生似乎写得随意一些,只是略微提及。在《豆腐》一文中,他甚至还将毛豆腐误称为霉豆腐,“在安徽屯溪吃过霉豆腐,长条豆腐,长了二寸长的白色的绒毛,在平底锅中煎熟,蘸酱油辣椒青蒜吃。”他还为毛豆腐作了宣传:“凡到屯溪者,都要去尝尝。”

初识毛豆腐,是在二十多年前,第一次在学校食堂的菜谱上看到“毛豆腐”一菜,没见过,也没听说过,觉得奇怪,便打了一份。食堂里的师傅将几块长条形的豆腐铲到我的碗里,挺实惠的,心里顿生好感。毛豆腐的颜色微黄,师傅又舀了一勺汤汁浇在上面。第一次尝毛豆腐,并不太喜欢,觉得味道怪怪的,和自己记忆里豆腐的味道不太像,但也说不上难吃,尝的次数多了,竟渐渐喜欢上了毛豆腐的味道。

毛豆腐的味道确实有些怪。用油炸过的毛豆腐,表面有一层软塌的虎皮,像面筋的皮,但比面筋的皮要软烂一点。咬开一小口,才发现,毛豆腐的内里是实实在在的,绵绵的、略微有些沙沙的口感,很入味。学校食堂里的毛豆腐,加了切碎的青红椒,且勾了很浓的芡汁。浓稠的厚味,对于在食堂取食的我们来说,味道并不算坏。

下屯溪,在老街上,侧向巷子的巷口处,或是沿街的拐角处,常有一些售卖煎毛豆腐的摊子,有的有固定的铺面,也有临时支起的摊档,在卖油煎的毛豆腐。沿街叫卖的油煎毛豆腐大多便宜,也很简单,如汪曾祺先生所写的一样。长条形的毛豆腐用菜籽油在平底锅中煎熟,拿一根竹签穿成一条,在煎得微微皱起的豆腐皮上,抹一点自制的辣椒酱,再洒几颗葱花,甭提多香啦。你可以拿几串,在老街上边走边吃,也可以坐在铺位边的矮桌旁,看着老街上悠然来往的行人,慢慢品尝。我是向来不喜欢在街边吃东西的,但难以抵挡油煎毛豆腐的诱惑,尝了几次,比学校食堂里买的毛豆腐更有味道。后来,每次下屯溪,逛老街,都会找一处摊子,坐下来,吃几串油煎毛豆腐。

屯溪老街的西出口,是明代所建的石拱桥,名为镇海桥,两岸山色柳影,白墙黛瓦,明秀清爽。过镇海桥,是黎阳水街,沿黎阳一侧江岸有一处集市。清晨,江风潮润,雾岚轻浅,岸柳带露,气息清新。二十多年前,集市上多是当地农民自售自卖的摊点,我是在不经意间经过那处集市时看到毛豆腐的,竹制的篮框上,架着一根根比筷子略粗的竹棍,竹棍上串着一串串的毛豆腐,整整齐齐。我只能看见那一串串雪白的绒毛,两三寸长,如棉花糖般裹着豆腐块,那豆腐块也该是暖意融融的吧,不然怎么会有那样绵软而又饱满的内心呢?那是毛豆腐惹人喜爱的样子。

昨天,我家的餐桌上多了一道油煎的毛豆腐,这是我第一次在自己家的餐桌上吃到毛豆腐,非常开心,依稀旧时风味。那样熟悉的味道,总会让我想起一些什么来。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
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