中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河南抽查105家检验检测机构重点涉及三个领域

2019-08-28 10:25:49 中国质量报

本报讯 (杨会玲 记者孙中杰)8月26日,为全面落实“放管服”改革要求,进一步加大对获证检验检测机构资质认定工作的监管,促进检验检测服务业的有序发展,按照“双随机、一公开”工作的要求,河南省市场监管局举办了检验检测机构“双随机、一公开”监督检查的随机抽取仪式。这次抽查将重点从3个监管领域在全省抽查105家检验检测机构,其中,生态环境监测领域40家,机动车检验检测领域40家,食品检验机构25家。

据了解,截至去年底,河南省共有各类检验检测机构2248家,从业人员6万多人,出具检验检测报告1600多万份,实现营业收入90.5亿元,仪器设备资产原值120多亿元,位居全国第三。目前,河南省正处于高质量发展的关键时期,检验检测在河南省推动自主创新、大众创业等方面发挥了重要技术支撑作用。

河南省市场监管局局长唐远游表示,此次全省检验检测机构“双随机、一公开”监督检查随机抽取仪式是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在市场监管部门落地生根、走深走实的重要体现,是市场监管理念、机制、效能的重大创新,是深化“放管服”改革、创新事中事后监管、加快信用体系建设的重要举措。市场监管是最接近市场、最贴近人民群众的工作,此次抽取的3个重点监管领域环境检测、机动车检测、食品检测是实实在在的民生问题、安全问题。

唐远游强调,各级市场监管部门要统筹兼顾,精心组织,充分调动各行业主管部门、稽查执法部门和技术机构的力量,实现“进一次门,查多项事”。要正确对待专项检查和个案处理,坚持问题导向,在做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过12315投诉举报、转办交办等发现的违法违规个案线索,要重点检查,不设上限;通过这次“双随机、一公开”监督检查,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者利剑高悬,使违法失信者寸步难行;对守法者无事不扰,使守法守信者畅行天下。

唐远游表示,河南省局将加强对此次监督检查全过程的监督指导,各检查组要严格遵守保密纪律。检查组在接到任务分配后,要严守保密纪律,不得提前通知被检查单位。监督检查的结果由省局统一对社会公布,任何单位和个人不得擅自对外公布检查结果。各检查组要锤炼过硬工作作风。省局将对各检查组及相关人员专门进行业务培训,并提出具体要求,所有参与检查的单位和人员要坚持实事求是、客观公正的工作原则,严格依法行使检查权利、恪守检查职责,确保各项上报数据的真实、可靠。各检查组要严格遵守廉洁纪律。监督检查期间,各检查组必须严格遵守八项规定精神等廉洁要求,省局将加强纪律监督,适时开展巡查,同时此次监督检查接受社会各界的监督和举报,对违反规定的单位和个人将依纪依规严肃处理。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻