中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

工信部就加强质量品牌建设相关实施意见面向全社会公开征求意见

2019-05-06 10:30:04 中国质量新闻网-中国质量报

工信部就加强质量品牌建设相关实施意见面向全社会公开征求意见

鼓励企业建立首席质量官制度

本报讯 (记者徐建华)从工信部正在面向全社会公开征集意见的《关于加强质量品牌建设 支撑制造业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)中获悉,5月10日之前,如果对我国的质量品牌建设以及制造业高质量发展有好的意见建议,都可以通过传真或者电子邮件的形式反馈给工业和信息化部。

党中央、国务院高度重视质量品牌建设,2017年出台了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,对新时代质量提升行动进行了全面的战略部署。当前,我国建立起了门类较为齐全的制造业体系,总体规模位居世界前列,但是制造业质量水平和品牌影响力仍然滞后于规模的增长,供给体系结构还不能适应国际中高端产业竞争需求,制造业质量品牌建设还存在一些薄弱环节和短板。为此,工信部从2018年开始启动《实施意见》的起草工作。

据了解,《实施意见》主要包括总体要求、强化企业质量主体责任、增强质量品牌提升内生动力、营造高质量发展环境、推动产业迈向中高端以及保障措施6个部分共17节,在深化落实《中共中央 国务院关于推动高质量发展的意见》基础上,针对制造业特点,重点在落实企业主体责任、进一步发挥信息技术的促进作用、完善优质优价环境、提升专业化的服务能力等方面,提出了针对性举措。

《实施意见》在继续强调《产品质量法》等法律法规关于企业主体责任要求的基础上,进一步提出企业要增强质量安全风险意识,加强企业内部安全风险预防和控制,执行重大质量事故报告及应急处理制度;推动企业落实质量责任追溯制度,强化产品全生命周期质量追溯能力;鼓励有条件的企业建立首席质量官制度,将质量管理纳入企业经营决策层;鼓励骨干企业建立完善第二方质量审核制度,提高供应链质量水平;推动将企业产品质量自我声明的真实性纳入企业诚信范畴,接受社会监督。

在进一步发挥信息技术的促进作用方面,《实施意见》强调深入推进两化融合,推动企业建立以数字化、网络化、智能化为基础的质量管控体系;研究人工智能、大数据、数字仿真等新技术对质量管理带来的技术变革和组织变革,创新质量管理方法和工具。

在完善优质优价环境方面,《实施意见》 要求重点解决质量信息不对称等问题,提高企业质量提升内生动力和实践能力。鼓励行业协会和专业机构开展质量分级评价,增加质量信息的有效传递,引导科学消费;开展用户满意度、用户体验评价,提高企业产品和服务质量;进一步发挥行业协会的纽带作用,开展质量兴业、质量标杆、质量比对、品牌培育等质量扶优活动。

在提升专业化的服务能力方面,《实施意见》贯彻落实十九大报告中“让市场发挥资源配置的决定性作用,更好地发挥政府作用”精神,强调提升行业公共服务能力,加强国家和地方的标准、检验检测、计量溯源等基础公共服务平台建设;发挥制造业创新中心、工业产品质量控制和技术评价实验室等平台作用,为行业提供高水平的专业化服务。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻