中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

从源头守护“舌尖上的安全”

2019-02-22 10:10:53 中国质量新闻网-中国质量报

□ 徐建华

改革开放以来第21个、新世纪以来第16个指导“三农”(农民、农业、农村)工作的中央一号文件2月19日已由新华社受权发布。这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》文件分为8大部分,包括聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针等。

“三农”问题一直是党中央、国务院非常关注的重点领域,也是每年中央一号文件重点关注的领域。这说明党中央、国务院对“三农”问题一如既往的重视,也体现了“三农”问题在当今经济社会发展中的重要地位,尤其今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,做好“三农”工作具有特殊重要性,必须发挥“三农”压舱石作用,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

纵观近3年中央一号文件对于“三农”工作的部署不难发现,农业的供给侧结构性改革和实现乡村振兴是当前“三农”工作的重点和主线,也是“三农”工作的主要目标和任务,而要完成农业的供给侧结构性改革和实现乡村振兴,党中央、国务院始终强调的一个重要方面就是:质量兴农。正如今年中央一号文件强调的那样,要“推进农业由增产导向转向提质导向”,也就是要以质量兴农助力农业供给侧结构性改革、促进乡村振兴。

巧合的是,就在中央一号文件正式发布的前一天,农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、商务部、市场监管总局、国家粮食和物资储备局7部门联合制定的《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》正式向社会公布。《规划》着眼于贯彻落实党中央、国务院关于实施质量兴农战略的决策部署,加快推进农业高质量发展,分阶段制定了到2022年和到2035年的质量兴农发展目标,提出了包括加快农业绿色发展、推进农业全程标准化、促进农业全产业链融合、培育提升农业品牌、提高农产品质量安全水平、强化农业科技创新、建设高素质农业人才队伍等7个方面重点任务。

从中央一号文件到7部门联合制定的战略规划,尽管文件的规格和内容不尽相同,但都无一例外地强调了“质量兴农”的理念与具体任务,正好说明了质量兴农在当前“三农”工作中的重要性,毕竟质量兴农是满足人民群众美好生活需要的重大举措、推动国民经济高质量发展的基础支撑、实现乡村振兴的有力保障、建设农业强国的必由之路和促进农民增收致富的有效途径,也是确保“从农田到餐桌”质量安全并从源头守护人民群众“舌尖上的安全”的有力措施。

民以食为天、食以安为先。这段时间有关三全灌汤水饺“非洲猪瘟”事件备受社会关注,再次体现了全社会对于食品安全的关注,也说明食品安全具有复杂性、长期性、不确定性等特点。我们常说,食品安全是一条“从农田到餐桌”的长产业链,链条上任何一个环节出现问题都有可能引发食品安全事件,这也是食品安全似乎很难从根本上解决的症结所在。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。食品安全的源头在种植养殖,也就是我们常说的农业(一产),因此从源头开始确保质量安全也是全球大多数国家确保食品安全的通行做法和主要经验。质量兴农,就是从源头开始抓质量、保安全,最终目的是守护大家“舌尖上的安全”,正如中央一号文件强调的要“实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系”。

质量兴农从源头守护“舌尖上的安全”,需要推行农业发展的标准化、绿色化、优质化、特色化和品牌化,用更多高质量的优质农产品供给,提升农产品质量安全水平,从而守护大家“舌尖上的安全”。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻