中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

4年吃遍9000多家饺子店

2018-12-27 10:08:39 中国质量新闻网-中国质量报

4年吃遍9000多家饺子店

小恒立志做中国饺子名片

□ 本报记者 王惜纯

鲜明的主题,敞亮的环境,亲民的价格,干净的食材……店不大,干干净净,恰到好处的小清新,倒不让人有距离感。

12月21日,在小恒水饺北京霄云路店,以“青春饺步匆匆,生活热气腾腾”为主题的第3届小恒饺子节正式拉开帷幕。

饺子是标准的元宝形,一口一个正好咬。选料新鲜,吃得出都是新鲜食材。据小恒水饺创始人李恒介绍,小恒水饺创立于2014年8月。目前在北京及天津地区共开设近70家门店,现在平均每天卖10吨(大概45万个)饺子,平均每分钟卖出312个饺子。

“根植于人们内心深处乡愁的饺子,是最具深厚群众基础的面食之一。”李恒说,4年时间,他和他的团队20余人,吃遍全国9000多家饺子店,花费300多万元。

作为一名开过琴行、玩过音乐的跨界餐饮人,李恒认为,小恒水饺拥有这些特点——用料新鲜,像家的味道;馅料制作要经过50~80道工序,能做到中央工厂出品,却如手工包制的口感;严格选料,5公斤猪肉要剔除2公斤肉筋,从而保证口感。

小恒水饺拥有自己的中央工厂,带有互联网基因、垂直电商、冷链配送,“家的味道”是其核心思想,也是产品的核心竞争力。目前,小恒水饺已经形成了“线下实体店+线上外卖”的经营模式,其中外卖占整体营收的40%,且保持每个月10%的增速。上海、深圳等地的店铺也正在紧锣密鼓地筹备中。

小恒水饺隶属于北京思家餐饮管理有限公司。作为一家主打O2O模式的互联网水饺品牌,2015年到2016年,小恒水饺一共获得3次融资,投资方包括真格基金、险峰华兴、青松资本、著名消费品投资专家“快刀手”朱拥华以及竞技创投领投,品牌估值3亿元。

“我们的愿景是,立志做中国饺子的名片,把小恒水饺做成世界级的餐饮品牌。”李恒说,为了创新,他们研发出30多款产品,反复改良测试,经过严格的7轮内外试吃测试,最后筛选出2~3款符合标准的产品呈现给顾客。

重视经营“头部用户”,是小恒水饺的一大特色。2017年年末,外卖平台数据显示,有一位顾客一年内点了124份水饺。于是小恒水饺市场部给其奖励了一部iPhone7。

李恒还发现,小恒水饺整个流程的标准化层面还有所欠缺。因为,要做成中国餐饮文化的一张名片,文化底蕴很重要,规模化也很重要,而规模化的前提是标准化。为此,小恒水饺狠抓标准化,从产品研发、服务、运营等方面,进行系统性梳理,形成了一本厚厚的SOP操作手册。

与其他店面不同的是,小恒水饺采用大面积的明亮黄墙面,以及黑色墙面的撞色设计,连餐厅的椅子也是只有这两个颜色。品牌的LOGO,是一个带着笑脸的小黄饺子,带有各种不同的表情,充满趣味性和正能量,体现出了品牌积极、向上、年轻、乐观的经营理念和品牌态度。墙壁上印着品牌的标语:“吃饺子是件时尚的事”,以及个性的插画。

当日的开幕式上,小恒水饺还发布了一份接地气的《北京趣味饺子报告》(以下简称《报告》)。北京人所关心的饺子话题通过小恒水饺的大数据梳理,一一被揭晓。

《报告》称,80后、90后是消费饺子的主力。饺子的便捷、营养、美味、实惠,是他们的首选。在外卖订餐评论中,被点赞最多的饺子是韭菜鸡蛋馅,茴香肉馅列第二,芹菜肉馅列第三。而这3种馅儿的饺子也被网友亲切地成为外卖三宝。

《报告》中披露,北京带“饺”字的门店数量有844家。饺子店繁多,足以说明北京人对饺子的热爱。小恒全年大概出库饺子1.7亿个左右,按一份16个计算,每年大概卖出1062万份饺子,而这些水饺连接到一起总共有8500公里。

“青春就像饺子,趁热吃。”李恒说,“每一个热腾腾的饺子,都是一份热腾腾的鼓励。希望小恒品牌成为每一个年轻人青春奋斗路上的陪伴者。”

《中国质量报》

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻