中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

网店市场主体登记“门槛”降低

2018-12-07 09:33:35 中国质量新闻网—中国质量报

网店市场主体登记“门槛”降低 允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记

□ 本报记者 何 可

《电子商务法》还有不足一月便将实施,近日,电子商务领域再迎政策利好。

12月4日,市场监管总局官网发布《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(以下简称《意见》),规定电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。

电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所律师麻策在接受本报记者采访时表示,《意见》解决了网店市场登记中的经营场所难点问题,不仅降低了登记的成本负担,也促进了市场主体登记的便利化。

《意见》指出,市场监管部门将积极支持、鼓励、促进电子商务发展,结合电子商务虚拟性、跨区域性、开放性的特点,按照线上线下一致的原则,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展。《意见》同时规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电子商务经营者申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社的,应当依照现行市场主体登记管理相关规定向各地市场监督管理部门申请办理市场主体登记。个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

根据《意见》内容,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。对于在一个以上电子商务平台从事经营活动的,需要将其从事经营活动的多个网络经营场所向登记机关进行登记。允许将经常居住地登记为住所,个人住所所在地的县、自治县、不设区的市、市辖区市场监督管理部门为其登记机关。

“《电子商务法》出台之前,个人卖家无须进行工商登记,一直处于监管外围。《电子商务法》第10条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。当时,这一规定被普遍认为提高了电商平台的入驻门槛,可能影响个人卖家开展电子商务的热情。”上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻对本报记者表示,市场监管总局适时出台《意见》,对电商经营者的登记要求进行细化,规定电商经营者可以将网络经营场所作为经营场所进行登记,并将经常居住地登记为住所,很好地契合了电子商务虚拟性、跨区域性、开放性的特点。

李旻同时提醒,该规定仅限拟申请登记为个体工商户的电商经营者,企业类型的电商经营者并不适用,且该登记仅限于通过互联网从事经营活动,不得用于线下生产经营活动。

记者注意到,《意见》还规定,以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动并应作出相关承诺。登记机关要在其营业执照“经营范围”后标注“(仅限于通过互联网从事经营活动)”。电子商务平台经营者应当按照规定向市场监管部门报送平台内经营者的身份信息,提示未办理市场主体登记的经营者依法办理登记,并配合市场监管部门,为应当办理登记的市场主体提供便利。电子商务经营者应当在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、属于依照《电子商务法》第10条规定的不需要办理市场主体登记情形等信息,或者上述信息的链接标识。

“从《电子商务法》到《意见》所提及的规范对象范围来看,个体商户和微商是最直接的受影响主体。包括过去门槛较低的淘宝卖家,和当前直播、朋友圈等形式的销售模式,都被纳入到电商监管范畴。”上海亿达律师事务所律师董毅智表示,根据《意见》所透露出来的信息来看,市场监管部门对符合要求的电子商务经营者将采取个体工商户的监管方式,说明电子商务并非“法外之地”。

“《意见》除了对部分个体经营者提供了便利和监管,也对整体电商经营环境带来了相关利好。”麻策说。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻