中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

2018中国汽车与保险大数据产业高峰论坛在京举行

2018-11-28 10:12:25 中国质量新闻网-中国质量报

2018中国汽车与保险大数据产业高峰论坛在京举行

汽车保险应借数驱生态加快升级

□ 岳 倩

以“数驱生态变革,赋能产业未来”为主题的2018(第三届)中国汽车与保险大数据产业高峰论坛最近在北京成功举行。论坛由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称中汽中心)和中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称中国保信)主办,中汽中心数据资源中心、中国保信车险业务部共同承办。企业集团高层、权威专家学者汇聚一堂,共同探讨汽车与保险产业生态变革及发展趋势。

中国保信董事长谢翀达、中汽中心副总经理吴志新致开幕词,中国第一汽车集团有限公司总经理助理梁贵友,世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车工程系教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,中国人民财产保险股份有限公司车险部副总经理陈雷,中国太平洋财产保险股份有限公司车险承保部总经理姚睿,中国平安财产保险股份有限公司科技中心大数据团队总监程春霞,甲骨文(中国)软件系统有限公司中国区系统事业部技术总经理潘榆奇等嘉宾发表主旨演讲,中国保信副总裁王哲、中汽中心数据资源中心主任郑继虎主持会议。

谢翀达指出,在大数据、云计算、人工智能等新技术快速发展以及数据跨界融合背景下,“数驱生态变革”带来三大挑战:一是科技创新的落地应用与推广,二是科技创新要素的脱实向虚,三是新技术带来的新风险;联盟应当在挑战中发挥重要作用,重点做好三个“坚持”:一是坚持开放与合作,共享新技术,二是坚持以服务实体经济为导向,共建新生态,三是坚持创新与风险控制并重,共防新风险,共同构建汽车与银行保险产业互利共赢新格局。

吴志新指出,汽车新四化的深化和发展,势必对汽车行业的能源应用走势、创新模式推广、智能技术应用等方面产生深远影响,随着汽车市场的变化发展,车险行业也将遇到更多挑战和机遇。面对产业融合与互动,汽车与保险两大行业将继续以大数据驱动产业生态变革,为产业未来发展赋予新动能,实现产业发展、互通共赢,希望行业各界共同努力,加速价值深挖、深化技术支持、优化资源体系,最终实现行业大数据价值转化。

梁贵友从新时代汽车产业的基本规律展开,详细介绍了红旗品牌的技术战略“阩旗计划”,战略规划着力打造红旗的智能网联技术、电动化技术、体验技术、共享出行技术品牌形象。他表示,红旗将顺应大数据融合聚变趋势,在产品策划、设计研发、智能制造、出行服务等领域重点布局。

赵福全在演讲中指出,共享出行是节约型社会实现的非常重要的途径。他从4个方面、8个关键问题系统阐述了共享汽车实现的途径、面临的问题以及解决方案等,向与会嘉宾非常清晰地呈现了未来共享出行发展趋势。

陈雷依据自身的探索与实践,阐述了传统车险3个方面的内容:一是传统车险存在同质化问题,供给侧改革的任务非常急切;二是车联网、大数据为保险行业提供了转型升级新动力;三是构建了如何利用新技术实现行业重塑和转型升级的新模式。陈雷指出,保险行业正在以自己的方式重塑保险行业生态,保险行业将基于互联网,积极构建互联网时代车险发展新态势。

姚睿从传统车险经营模式的痛点、大数据在保险行业的应用场景、太平洋保险大数据实践3个方面出发,详细介绍了依靠大数据寻找保险产业上下游价值链以及业务场景中的痛点,通过“解决痛点”的方式为产品或服务实现差异化,推动保险产业的颠覆式创新和重塑,实现车险产品创新、车险服务模式创新、车险商业模式创新,最终构建全新的保险生态体系。

程春霞以当前保险业痛点为切入点,深入分析大数据以及人工智能时代下保险业面临的机遇和挑战,详细介绍了平安产险通过数字化、线上化、生态化、智能化的四化建设,全面打造智慧产险的努力。同时,对大数据在汽车保险各业务场景的应用进行解读分析,提出了实现汽车保险智能化的具体路径,勾勒了一副全面、立体的汽车保险智能化蓝图。

潘榆奇从技术层面带与会来宾开启了一场精彩的大数据之旅。据介绍,作为行业领先的IT公司,甲骨文对大数据产业尤其是大数据的应用进行了深入解读:其利用人工智能技术打造的自治云平台服务,能轻松驾驭全数据,通过挖掘数据价值,实现业务创新。

一系列重要成果的发布,也是本次论坛的亮点之一。发布内容包括驾驶场景仿真平台、《中国汽车与保险大数据发展报告(2018)》蓝皮书、中国汽车大数据智能算法竞赛、中国乘用车品牌忠诚度预发布、事故车定损云平台2.0、中国汽车大数据产教合作技术中心筹备工作启动仪式。

自2016年举办以来,中国汽车与保险大数据产业高峰论坛始终秉承“构建汽车与保险大数据合作交流平台,共谋汽车与保险大数据创新发展”的宗旨,未来,论坛将继续以战略性的高度、前瞻性的观点、全球化的视野,研讨汽车与保险大数据产业的热点话题和前沿技术,解决产业发展面临的共性关键问题。中汽中心和中国保信将继续立足汽车与保险产业,为大数据产业可持续发展筑梦领航。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻