中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

2018年全国质量标杆交流活动在山东举行38家单位被评为质量标杆

2018-11-06 10:50:44 中国质量新闻网—中国质量报

□ 宗 樾

为推广交流先进的质量管理方法和优秀企业的最佳实践,促进企业质量提升,10月30~31日,受工业和信息化部委托,中国质量协会与山东省工信厅在山东省济宁市联合主办了2018年质量标杆山东行交流活动。来自全国各地的500多名代表参加了此次交流活动,开幕式上,对荣获2018年全国质量标杆的38家单位进行了授牌。

山东省工信厅总经济师耿宪海在会上总结了山东省实施质量品牌建设中取得的成绩和先进做法。他表示,山东省今后将按照工信部工作部署,深入实施质量提升行动,继续加大工作力度,推进质量品牌建设工作向纵深发展。

中国质量协会副会长兼秘书长段永刚在讲话中指出,近年来质量标杆活动在全国经信系统和行业协会的共同努力下,发挥了优秀企业的标杆引领作用,营造起“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围,为促进企业转型升级、提高管理水平发挥了重要作用。今年工信部确定的38家质量标杆中,既有起源于企业自身的独特做法,还有精益生产、卓越绩效模式等多种先进质量管理方法在我国企业的应用创新,同时还囊括了在“互联网+”应用方面形成引领效果的企业最佳实践经验,都极具代表性。他建议质量标杆所在企业积极与其他企业开展多方面对标,帮助更多组织实现质量提升,并在质量提升的道路上再接再厉,在质量管理、“互联网+”应用等方面夯实理论基础,完善实践经验,形成有中国特色的质量管理方法,推动中国质量品牌管理事业的全面创新与突破。

工信部科技司质量处处长黄先琼在讲话中总结了质量标杆交流活动开展多年来取得的成绩,并表示此活动已经成为工信部推动工业企业质量提升的有力抓手。自去年开始,为充分发挥协会的专家资源、活动组织、经验推广等方面优势,更好地满足企业深入实践标杆经验的需求,工信部将质量标杆交流活动委托中国质量协会开展。从目前成效看,广大工业企业踊跃参与,质量标杆交流活动社会影响力得到了进一步提升。

黄先琼介绍说,近日工信部联合科技部、商务部、市场监管总局印发了《原材料工业质量提升三年行动方案》,从完善标准供给、实施质量技术攻关、开展质量分级评价、推动“互联网+质量”、提升产业集群质量等方面,提出了24项具体行动。在今年的质量标杆等活动中,工信部也对原材料企业给予了更多关注和支持。她表示,工信部始终坚持以提高企业核心竞争力为中心,推动广大工业企业质量水平提升。希望广大企业能利用好标杆活动的平台,互相学习借鉴,在实践中充分发挥典型经验的示范作用和价值。

此次活动的主题为“加强标杆引领,促进质量提升”。会上,中国质量协会总工程师李晓飞以“全面质量管理助力高质量发展”为题发表了主题演讲。北京小米科技有限责任公司MIUI副总裁李伟星介绍了“小米”用户体验的“质胜之道”。青岛海尔、三角轮胎、中国铁建重工、山西太钢、四川长虹、中船重工725所、广西柳工、安徽国星8家质量标杆企业分享了实践经验。

会议主办方还组织参会代表到标杆企业——山推工程机械股份有限公司现场观摩,学习该公司“基于信息化的全过程”质量标杆典型经验。

据悉,工信部自2012年起在全国工信系统开展质量标杆交流活动。截至目前,共树立国家级“质量标杆”典型经验243项,举办全国交流活动40场,通过现场学习、在线分享、对标交流等形式为数万家工业企业提供了交流机会,构建了专业的质量管理学习平台,并带动了全国半数省(区、市)开展省级质量标杆交流活动。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻