中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西阳泉市特检所借助信息化平台提升特种设备定检率

2018-08-15 11:10:09 中国质量新闻网-中国质量报

数据精确化 检测规范化 流程标准化

山西阳泉市特检所借助信息化平台提升特种设备定检率

□ 本报记者 秦海峰

为加强特种设备检验信息化建设,有效提高特种设备检验工作效率,山西阳泉市特检所在阳泉市经济信息中心的指导下,依托“智慧阳泉”城市信息资源共享基础平台项目,借助市政务云平台服务器,以特种设备综合信息数据库为基础,采用大数据统计方式,升级改造特种设备综合检验管理系统。该系统升级运行半年以来,特种设备动态管理、检验流程、客户服务及数据安全防护等方面工作效率全面提升。

为确保特种设备检验管理系统更好地投入使用,深入推进优质服务,充分发挥信息化平台功能,阳泉市特检所积极采取相关举措全力保障特种设备检验工作有序开展。一是及时下达检验任务。结合相关工作要求及全市特种设备生产使用现状,制定本年度特种设备定期检验工作计划,各检验科室在落实计划的同时,跟踪计划内特种设备定期检验日程安排,合理安排检验及整改时间,督促企业进行特种设备定期检验,确保特种设备在有效期内完成检验工作,保障定检率的完成。二是明确各环节时效要求。结合新版检验管理系统运行模式,按照检验工作流程明确各环节时效,严格依据检验规则规定的项目和标准进行检验。实现了检验业务的申报登记、业务受理,任务核算、下达,编号生成、录入、校核确认、审核、审批,报告打印、发放、归档等操作的电子化、程序化管理,确保各环节符合标准及时效规定。三是完成检验数据实时统计。依靠信息平台,及时查询统计当月、季度、年中、年末等特种设备检验相关数据,省时便捷精确高效,实现特种设备检验信息的动态跟踪。四是确保日常考核落实到位。将统计信息纳入目标责任考核管理,拟定针对性较强的绩效考核办法,对检验工作全程监督留痕,形成目标明确、职责清楚、制度合理、赏罚分明的考核机制。五是开通企业自助服务功能。通过外网连接,使用单位可足不出户申报特种设备检验,查询业务流程,维护设备及人员信息,为特种设备生产、使用单位提供了更加全面便捷的服务。

特种设备检验管理系统的综合运用,有效规范业务流程,完善特种设备基础信息,确保检验数据精确化、信息传输稳定化、检测行为规范化、工作流程标准化,进一步提高了特种设备检验效率。经统计,今年1月至7月,该所完成特种设备检验共计4251台。其中,监督检验382台,监检率100%;定期检验2403台,安全阀校验1466台,定检率98.25%,压力管道监督检验1179米,定期检验979米。特种设备定检率较去年同期明显提升,为全市特种设备安全运行提供了良好的技术保障。

《中国质量报》

(责任编辑:景欣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻