中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

80余种衢州地方名产加入阿里健康“原产地计划”

2018-04-26 10:33:40 中国质量新闻网-中国质量报

80余种衢州地方名产加入阿里健康“原产地计划”

“认准这个码,认准衢州味道!”

□ 本报记者 彭 燮

4月24日,阿里健康与浙江衢州市政府联合开启“原产地认证”合作,将“码上放心”产品追溯技术应用在当地包含禽类、水果、熟食等在内的80余种名特优产品上,希望通过原产地溯源,进一步推广、强化当地优质产品在全国范围内的品牌影响力。

拥有1600余年养殖历史的衢州江山白毛乌骨鸡,是我国名贵珍禽之一,不仅食用营养价值高,而且具有很高的药用价值,是妇科成药“乌鸡白凤丸”的主要原料。在上个世纪江山白毛乌骨鸡曾经红极一时,现如今却面临着举步维艰的外销局面。

2005年,在国外务工多年的当地青年林峰怀揣资金回到衢州江山长台镇,白手起家办起农场,潜心当起了“鸡司令”。13年的一线经营,让他尝尽市场冷暖,开始思考外销困局下的深层次问题。

“谈到沙县能想到小吃,谈到衢州大家能想到什么?我们最缺的就是品牌影响力。”林峰说:“白毛乌骨鸡最大的问题就是没市场。原因有两个:一是养殖户只会一门心思养鸡,不知道跑市场;二是近些年,为了防控禽流感,政府部门要求家禽必须‘杀白’后上市,消费者很难一眼鉴别鸡的好坏,对白毛乌骨鸡打击很大。”

正所谓“酒香也怕巷子深”,林峰吐露的是很多衢州当地农户的心声。纯天然种植的椪柑、香脆可口的酥饼、卤香四溢的“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌)……如何推动这些极具地域特色的农产品走出山村,走向全国,一直困扰着当地农户与政府。

“我们需要一张产品‘名片’,能让消费者从购买端找到我们,同时也能加强我们的品质把控。”林峰说。

在4月24日当天淘宝、天猫上同步开启的“寻味衢州”专场,所有当地特产都被贴上了独一无二的“出生证明”。消费者购买之后,只需使用手机淘宝扫描包装盒上的二维码,包括追溯源头、物流跟踪、商品介绍等元素即可一目了然。

“觉得好吃,欢迎再来买,认准这个码,认准衢州味道”。衢州市市场监管局局长赖瑞洪表示,衢州山清水秀,生态优美,当地特色农产品饱含着浓厚的文化内涵和历史底蕴。在追溯技术的推动下,不仅能够实现产品全流程品控,还能让品牌和消费者互动起来,以更好迎合消费升级的浪潮。

“农户外销有困境,我们要帮助他们走出去。我们希望从全程溯源系统搭建、电商活动资源协调等角度发挥自己的优势,协助打造更多属于衢州当地的特色农产品品牌。”阿里健康追溯码事业部总经理余泽伟表示,将重点扶持衢州当地地理标志商品在互联网电商销售、推广、宣传,扩大“衢州味道”的全国知名度和互联网电商销售量,帮助当地农户脱贫致富,同时也方便消费者买到放心、正宗的特色产品。

2016年,阿里健康上线第三方追溯平台“码上放心”。截至2017年9月30日,已有超过7200家企业入驻“码上放心”追溯平台,涉及药品、滋补、保健、食品、母婴、农产品、日化、美妆、家纺、生活、科技等行业。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻