中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国人大代表吴端华建议从更深层次统一新能源车动力电池标准

2018-03-22 10:25:43 中国质量新闻网-中国质量报

“新能源汽车还存在诸多问题,但在能源和环保问题日益严峻的当下,开展节能降耗势在必行。”全国人大代表、北京汽车株洲分公司高级技师吴端华今年的两会建议围绕新能源汽车产业展开。

根据工信部最近公布的我国新能源汽车推广情况,截至2017年底,全国新能源纯电动乘用车保有量约80.1万辆,相对于2.17亿辆传统燃油车来说相差甚远。

吴端华说,消费者对新能源电动车持观望态度的原因,主要是新能源电动汽车在使用过程中存在较多的制约因素。

“纯电动汽车电池包的能量密度不够。”吴端华表示,目前,市场上电池系统能量密度处于120-140Wh/kg之间,单体能量密度最高达300Wh/kg,理论续航里程处于300-400公里之间。在实际的使用过程中,由于大灯、空调及娱乐设备的开启,会导致续航里程再下降,难以满足日常使用需求。

除此以外,电能补充不便捷也导致了新能源电动汽车的推广不力。吴端华表示,市场上充电桩等基础设施尚不完善,城市交通网络中新能源车的充电桩分布太少;充电时间长,慢充需8-10个小时才能充满,快充40分钟只能达80%电量;充电通讯协议不统一,难以实现便捷性等因素,都削弱了消费者对新能源电动汽车的购买热情。

为了能够快速推广新能源电动车,吴端华建议,动力电池标准应该从更深层次进行统一,包括电池组的外形尺寸、固定方式、接口、BMS协议等,乃至动力电池可实现快速拆装的固定方式、新能源汽车的充电接口等。

吴端华建议,要推动电池管理行业发展,促进新能源车动力电池及充电站运营与管理,实现电池能量补充更换及电池折旧回收等机能;国家应鼓励科技人员积极研究攻关,开发出具有自主知识产权、储电能力更强大、电池重量更轻的新能源车专用电池;建议设立专门的协调机构,协调各级政府和部门,大力推进充电设施建设。

“新能源汽车和自主品牌的发展都不能急功近利,要眼光远一些,要做品牌、重质量,更要避免相互抄袭、盲目扩大产能,同时国家应该设立一个支持企业联合研发的平台,进行资源整合。”吴端华说。

吴端华建议,统一各类新能源车的充电接头、接口,规定新能源车的充电接口是交流或是直流等标准。无论哪一家生产厂商或哪一种车型号,都必须使用国家规定的统一接头、接口。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻