中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河南漯河经济技术开发区开展质量提升大力引导企业创新发展

2017-12-12 11:40:48 中国质量新闻网-中国质量报

激发新活力 聚集新动能

河南漯河经济技术开发区开展质量提升大力引导企业创新发展

□ 本报记者 孙中杰

12月9日,在位于河南省国家漯河市经济技术开发区的漯河恒丰机械制造科技有限公司,董事长黄安芳告诉记者,公司之所以能很快从原来的单一为双汇公司生产绞肉机,转型到制造液压胶管设备,并且实现快速发展,得益于开发区政府在质量创新方面的政策引导和奖励激发。

国家漯河经济技术开发区位于“中国食品名城”河南省漯河市区的东南部,是漯河市唯一的国家级开发区,2010年经国务院批准,由省级开发区升级为国家级经济技术开发区。近年来,该区紧紧围绕做大做强、做优做精的目标,大力实施质量兴区、诚信立区、品牌强区战略,着力提高区内企业的核心竞争力。

“开发区从事的是实体经济而不是虚拟经济,实体经济的高速发展要靠高质量作支撑,没有质量提升和标准创新,就谈不上产业和实体经济的发展。因此,我们要从供给侧结构性改革入手,落实质量供给措施,促进开发区经济发展实现高质量的运转。”据漯河市经开区管委会主任赵焕林介绍,开发区在建设之初就把质量和品牌融入到各项事务管理之中,采取措施,激励质量、品牌、标准加快发展和不断创新,从政府到企业,各项工作都要和质量结合,与质量挂钩。“比如在外出招商时,都要带上质监局长,让他对招商企业的品牌和质量优势进行把关。”

记者看到,在漯河市经开区2017年初印发的《关于支持企业创新发展的若干意见》中,20多项实质性奖励内容中涉及质量、品牌、标准、研发、创新、质量培训的奖励达到15项之多。例如,“支持企业争创质量奖。对企业获得国家、省、市政府质量奖的分别给予100万元、30万元、10万元一次性奖励。”“鼓励企业参与标准制定。对新参与国际、国家、行业标准的主要起草单位,且标准已经国家标准化委员会批准发布的,分别奖励50万元、30万元、10万元,用于企业新品研发。”同时,在培育企业做大做强、支持企业加强品牌建设、开拓国内外市场、加快建设行业公共技术平台、促进企业研发建设、开展智能制造等10多个方面都给予经济奖励。

漯河市经开区政府在培育大企业集团的同时,还注重培育有竞争优势的创新型中小企业,促其发展壮大。感觉质量工作“很有意思,越干越有劲”的漯河市经开区管委会副主任项丽告诉记者,开发区利用财力充足的优势设立了投资公司,专门为缺少资金的创新型中小企业解决发展资金。今年以来,他们根据企业发展需求,先后为4家液压胶管生产企业量身定制建造了厂房,低价出租给企业使用。同时,指导质监部门一改过去对企业集中培训效果差的弊端,对区内企业实行一对一、点对点的培训,利用星期天到企业对其进行全员培训,解决发展中遇到的质量技术和标准问题,指导品牌创建工作。

基于对质量、品牌、标准和创新引领等质量供给侧方面的政策支持,目前,漯河市经开区已进一步激发出了区属经济发展的新活力,聚集起了蓬勃发展的新动能,主导产业形成集群发展优势。美国杜邦、嘉吉、高盛、可口可乐、日本火腿株式会社、台湾旺旺、统一集团、香港华懋、中国中粮、双汇、银鸽等国内外知名企业为代表的700多家企业在此投资兴业。形成以双汇集团为龙头,食品产业为主导,液压软管、非金属材料、现代服务业竞相发展的产业格局。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻