中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

地图公司联手位置公司寻求高精定位

2017-08-23 09:33:05 中国质量新闻网

高德地图与千寻位置达成战略合作

地图公司联手位置公司寻求高精定位

本报讯 (记者王 辉)8月17日,高德地图与千寻位置在北京宣布达成战略合作。双方将共同为客户提供“高精度地图+高精度定位”的综合服务。两家公司合作研发的支持自动驾驶的综合解决方案最快将于年内上市。

高德是一家提供地图信息服务的互联网公司,千寻位置则是一家依托北斗卫星和地面基站提供高精准定位服务的科技公司。两家企业此次合作的核心内容之一,直指未来自动驾驶的关键——高精地图与高精定位解决方案。

双方将进行全面的技术整合,并推进一系列联合开发,实现高精度地图与高精度定位能力的深度融合,助力自动驾驶产业快速发展,更成为未来智慧出行系统的“基础设施”。

随着自动驾驶发展水平的不断提升,越来越多厂商意识到,要不断加强车辆应对道路复杂情况,处理海量数据的能力,就不能单纯依靠“传感器+控制系统”的解决方案。“高精度地图+高精度定位”的深度融合将扮演越来越重要的角色。

高德汽车事业部总裁韦东表示:“‘高精度地图+高精度定位’服务一定会成为构建智慧交通系统的必要基础。高德正致力于汇总各类出行大数据,在云端进行综合分析处理,实现向AI2.0时代的升级。相信千寻位置高精准定位能力的融入,一定会为整个体系提供更强大的数据和算法支撑,进一步提升人们的出行体验。”

双方此次战略合作的一个重要内容就是综合两家优势,共同研发一款可供Tier1厂商及整车企业采用的综合解决方案,该方案不仅能帮助无人驾驶汽车实时实现自身精准定位,还能及时准确了解周围环境信息,在弥补激光雷达等相对定位技术不足基础上,大范围削减行业成本,推动无人驾驶技术早日市场化。据介绍,双方合作研发的产品最快将于年内上市。

与之前专注单个项目的合作不同,此次高德地图与千寻位置推进的是涵盖数据层、算法层、定位服务层、硬件服务层和应用层的全方位深度合作。

在数据层,双方将基于HD数据采集等方面加强合作,实现更准确的初始地图信息采集,并基于云计算和自动化众包体系实现数据实时更新;在算法层,双方将基于各自技术特点,对DR算法、多传感器融合定位算法等进行优化,实现更精准的高效运算。此外,双方还将共享各类定位技术和数据,通过与硬件供应商的深度合作,共同推进硬件优化,提升服务水平。

据了解,千寻位置基于北斗卫星定位系统提供的高精度定位服务——千寻知寸已可达动态厘米级定位水平。依托遍布全国的1450个地基增强站组成的“全国一张网”和强大的自主研发算法,千寻位置可在全国大部分地区7×24小时不间断地为车辆提供精准停驶、航向控制等功能。

高德地图则在高精地图领域建立起了强大优势,目前已完成全国高速公路的高精地图采集,建立起了“自主采集+众包采集”的高精地图UGC体系及自动化的数据生产模型,实现了从数据发现、调度、采集、处理到上线的自动化流程。

千寻位置CEO陈金培表示:“随着物联网时代的到来,‘高精度地图+高精度定位’服务正对整个出行产业进行全面赋能。在未来,中国至少有一亿辆车辆、十亿台手机需要这一服务的支持。千寻位置与高德地图的合作不仅会提升现有数据分析处理能力,更将强化各类数据的获取与更新。两家公司希望能共同成为物联网时代出行产业2.0版的基础设施。”

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻