中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

人工智能产业技术创新战略联盟在京成立

2017-07-25 09:49:53 中国质量新闻网

人工智能产业技术创新战略联盟在京成立

推动人工智能产业健康快速发展

本报讯 (记者徐建华)7月23日,由北京大学、中关村视听产业技术创新联盟及硬蛋科技等倡议的人工智能产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)在北京正式成立。联盟由潘云鹤院士担任名誉理事长和专家委员会主任,高文院士任联盟理事长,北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授担任秘书长。

据悉,潘云鹤院士是新一代人工智能(原人工智能2.0)的倡议者和发起者,高文院士是新一代人工智能发展规划的核心专家,黄铁军教授是规划起草工作的主要参与者之一。联盟发起成员单位上百家,包括百度、阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,北京大学、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等著名高校科研院所以及深行资本、将门投资等投资机构。

7月20日,国务院发布《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,正式印发《新一代人工智能发展规划》,这是我国人工智能发展史的一个里程碑。《新一代人工智能发展规划》中明确提出“推动国内优势企业、行业组织、科研机构、高校等联合组建中国人工智能产业技术创新联盟。”

据了解,我国发展人工智能具有良好基础,但与发达国家相比仍存在差距,科研机构和企业尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链,缺乏系统的超前研发布局;人工智能尖端人才远远不能满足需求;适应人工智能发展的基础设施和标准体系亟待完善。针对存在的差距,联盟将紧密围绕新一代人工智能发展规划,重点开展以下工作:以AVS15年的标准化工作经验和规则为基础,组织制定人工智能标准规范;组织新一代人工智能关键共性技术合作研究;开发支持人工智能协同创新和应用生态的开源开放平台;成立“人工智能百人会”,集聚人工智能高端人才,培育人工智能创新创业人才及团队;筹建新一代人工智能专项投资基金;建设人工智能产业与示范基地。

联盟成立大会上还分别进行了智能医疗、智能物流的战略合作签约仪式。智能医疗将由李兰娟院士领导的树兰医疗牵头推动,智能物流由全国工商联副主席徐冠巨领导的传化集团牵头推动。联盟将会联合当地政府在天津、杭州、成都等地建设人工智能产业与示范园区、基地和小镇等。

黄铁军表示,联盟是在科技部试点联盟“数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟”基础上成立的。联盟成立后,将结合国内外人工智能技术和产业发展情况,整合业内资源,加强相互合作,提升人工智能技术、产品研发水平和应用能力,利用技术、资源和资本整合优势推动人工智能领域创新创业,引进、培养人工智能顶尖人才,促进人工智能产业健康快速发展,保障国家人工智能技术和产业的安全,推动人工智能技术在社会各领域、传统产业各领域的广泛应用。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻