中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

福建厦门市以品牌、标准化提升特色产业

2017-07-11 09:21:14 中国质量新闻网

让仙景芋香糯百年

——福建厦门市以品牌、标准化提升特色产业

□ 杨斯羽 汤志达 本报记者 江 东

仙景芋特指集美区田头村仙景社出产的槟榔芋。近年来,随着仙景芋的品牌价值不断提升,市场上以次充好假冒正宗仙景芋的现象层出不穷,严重损坏了仙景芋的声誉,影响了当地种植业的健康发展。

为保护地方特色农产品,保证仙景芋的质量和效益,厦门市质监局第二分局在大力帮扶当地仙景芋产业发展壮大的同时,以助推仙景芋种植综合管理为抓手,联合相关部门形成工作合力,共同推动仙景芋品牌跻身规范化的快车道。

集美区田头村仙景社山清水秀,远离嘈杂的城区和工业区,北靠山地,土壤质地独特,同时引用山泉灌溉,水质无污染,辅以芋稻轮作栽培模式,以有机农家肥为主,应用配方施肥、病虫害综合防治等绿色栽培技术,因此芋头高质高产,品质优于其他地方。具有单株母芋个体大、营养价值丰富、粉含量高、品质好、酥松、味香浓等特点,既可当粮食,又可加工成多种美食菜肴。仙景芋栽培历史悠久,清朝光绪年间已有栽培记载。它热销国内外,深受东南亚华侨和港澳台同胞的青睐,以其为主要原料的厦门南普陀芋泥早在30多年前就获全国“金鼎奖”。1972年,尼克松访华时,仙景芋被送到北京,作为国宴菜招待外宾。

据了解,传统种植过仙景芋的农田需要轮作,一般需要种植两年水稻之后再种植仙景芋。若轮作不够,土壤里的微量元素得不到调节与相应补充,容易造成仙景芋品质下降。但是,近年来受市场销售良好驱使,部分农民未进行轮耕,导致产品品质严重下降。

为了不砸仙景芋“金字”招牌,厦门市质监局第二分局积极建言献策,推动集美区围绕“品质”做足文章。一是重新规划仙景芋种植区域,将种植区域集中在“美丽乡村”试点田头村仙景社。二是成立了仙景芋种植场,进一步规范种植仙景芋的综合管理,保证仙景芋的产品质量。三是制定了《仙景芋无公害栽培技术规程》《厦门市集美区仙景槟榔芋种植场无公害农产品质量控制措施》,从栽培环境、种芋选择、水肥管理、病虫害防治到母芋采收等,都做了一系列的详细规定,实施无公害栽培。

经过多年的规范引导,目前该村已拥有标准化种植示范区133.3公顷(2000亩),400户农民种植,涉及人口1000多人,项目发展已具备一定规模。同时,仙景芋品牌影响力也逐年提升,2001年“仙景芋”注册了商标,2002年获得农业部绿色食品认证,经过多次复审如今依然保持此认证。2008~2009年仙景芋种植被列为农业部测土配方施肥试验项目。芋头售价也由几年前的每0.5公斤2元提高到8~9元。

“通过主动对接厦门市地方特色产业发展,规范地方特色仙景芋的种植技术和质量管理,能够有效提升质量,推进品牌建设,达到农产品标准化示范的协同效应,充分发挥标准化生产促进农产品提质增效的应有作用。”厦门市质监局第二分局张玉萍局长对仙景芋产业培育、品牌保护充满信心。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻