中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

实体零售出现结构性回暖迹象

2017-07-11 09:14:22 中国质量新闻网

《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》显示

实体零售出现结构性回暖迹象

本报讯 (记者段曙东)据中国新闻网消息,商务部近日发布了今年上半年零售业发展情况。数据显示,今年以来,我国零售业发展呈现良好势头,销售增速加快,经营效益提升,实体业态普遍好转,企业创新转型持续深入。商务部同时发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》(以下简称《报告》)显示,截至2016年年底,我国共有零售业经营单位1811.91万个,同比增长5.2%;2016年下半年以来,大型零售企业销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

商务部流通业发展司负责人表示,今年上半年,我国零售业发展呈现以下特点:行业销售增长提速。2300家典型零售企业销售额同比增长4.1%,企业盈利能力增强。零售企业营业利润和利润总额同比分别增长7.6%和6.6%,较去年同期分别提高7.8个和14.3个百分点,回暖态势凸显;实体业态普遍好转。专卖店、专业店、超市、大型超市、百货店销售额同比分别增长8.8%、5.7%、3.6%、3.4%、1.2%;企业开店意愿增强。零售企业积极制定开店计划,同时兼顾老店改造,大力推行“实体+互联网”融合发展模式。

该负责人表示,今年上半年,我国零售企业创新转型主要聚焦3个方面:一是线上线下深度融合成常态。实体零售与网络电商逐步从独立、对抗向融合协作、优势互补、实现共赢的方向发展;二是多业态跨界发展成主流。零售企业围绕多样化、个性化的消费需求朝多业态、多领域聚合式、协同化方向转型;三是信息化技术驱动占主导。大数据、物联网、人脸识别、移动支付等信息技术日趋成熟,为企业创新升级提供技术支撑。

《报告》显示,2016年,我国商品零售额近29.7万亿元,同比增长10.4%,整体债务水平略有下降,企业利润规模小幅上涨,行业劳动效率小幅提高。《报告》表明,零售行业变革发展仍然面临一系列挑战,商业网点发展不均衡、结构性过剩、配套设施不完善等问题依然存在,零售企业物流成本、租金成本、人工成本上涨压力较大,数据驱动经营决策的发展格局尚未形成,零售市场公平秩序有待进一步优化。

《报告》指出,今年我国宏观经济形势明显好转,互联网、大数据、云计算等信息技术应用更加普遍,居民消费需求深刻变化,催生零售行业新供给新模式。今年,零售企业线上线下全方位深入融合、社交化场景化多元消费场景、多业态协同提供一站式聚合服务、供应链体系智能高效等特征将日益明显。

《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻