中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

国家认监委出台8项措施深化汽车产品认证改革

2017-01-11 09:01:47 中国质量新闻网

本报讯 (记者丁 莹)国家认监委近日发布今年一号公告,出台8项措施,深化汽车产品CCC认证改革工作,以期进一步释放改革红利,让企业更有获得感,推进汽车产业和汽车产品认证工作健康快速发展。

这是国家认监委贯彻落实党中央、国务院“产业政策要准、改革政策要实”要求的重要举措。

汽车产品是关系国家制造业升级的重大装备,也是关系国计民生的重要消费品。自汽车产品实施强制性认证(CCC认证)制度以来,有效提升了我国汽车产品质量,维护了人民群众身体健康和公共安全。随着我国汽车产业蓬勃发展和新能源、智能网联汽车等新技术应用,社会各界对汽车产品认证的制度和服务供给提出了更高要求。

此次推出的8项措施包括:

采信企业检验检测结果,减轻企业负担。充分利用生产企业检测资源,在符合相关法律法规和确保检验检测数据与结果一致性前提下,采信生产企业的检验检测结果,为企业节约检测成本。

鼓励认证机构在汽车产品设计阶段参与符合性评价,提升认证效率。参照国际惯例,在认证过程中引入设计鉴定模式,鼓励认证机构在产品的策划设计阶段参与标准符合性评价,降低产品安全风险及技术开发成本,缩短产品进入市场周期,提升认证效率。

采信企业声明,缩短认证时限。在确保认证有效性的情况下,对同一集团内工厂搬迁、新建生产场地等情况,采信企业自我声明,试点采用“先发证后审厂”模式,进一步释放改革红利。

扩大CCC认证平行进口汽车受理范围,促进汽车平行进口开展。改革CCC认证平行进口汽车证书要求,指定认证机构在认证受理环节可适当放开对原车型或原基础车型获证的要求,将认证受理车型扩大到所有平行进口车型,并增加过渡期时间,为企业提供便利。

参照国际惯例,引入单车或单批次产品认证,满足应急救援、抢险救灾、道路测试等特定生产建设需求。

取消现有机动车产品认证地域限制,增加指定认证机构,营造良好市场竞争环境。

利用互联网、大数据手段加强认证事中事后监管,推动认证信息公开、数据资源共享,促进认证结果采信。

全面落实“双随机”抽查要求,加大获证产品市场抽查力度,提高认证有效性,优化供给质量。

据了解,实施这一系列措施,将显著降低企业成本,引导企业加快研发物联网、绿色、新能源汽车等新产品,培育汽车平行进口等新业态,提升汽车产业供给水平,对推动汽车产业转型升级、助力“中国制造 2025”将发挥积极的促进作用。(详细内容见今日5版) 《中国质量报》

 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻