中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

质量微言:“快时尚”添麻烦

2016-12-01 10:00:44 中国质量新闻网

质量微言

主持人:林 鸣

“快时尚”添麻烦

快节奏引发快时尚,快时尚少不了创意小家电。然而,这些小家伙在带来便利的同时,也存在着弊端。许多年轻消费者吐槽,他们买的扫地机器人、空气炸锅、豆芽机等电器,由于操作麻烦、清洁困难、使用价值不高等原因,几乎全成了柜子里的“摆设”。消费专家建议:选择小家电时应多个心眼儿,避免盲目追求“快时尚”。

“守法机器人”受欢迎

人工智能正在扮演着越来越重要的角色。近日发生在深圳的机器人“小胖”意外事件,引发公众对服务机器人安全性的关注。是“设计缺陷”还是“操作不当”?行业标准与质量监管该如何跟上?在这方面,专家和公众的看法完全一致:对主要面向人类的服务机器人,在智能化、安全性、可靠性等方面的要求都应远高于其他“同行”。换句话说,它们是一群不能犯错误的“人”。

“快递暴力”当制止

常见媒体报道,为了提高效率和省力气,一些快递公司采取暴力分拣的方式,“摔、扔、抛”满天飞,这让众多“网购族”大为担心。很多网友宣称,他们将通过调查比对,郑重选择那些轻拿轻放的公司。这就等于告诉“暴力型”快递公司,别把自己“摔坏了”。

让谎言暴露在阳光下

保健药品涉嫌扩大、虚假宣传已成为该行业的“流行病”。其中“病”得最重的,是那些“抗癌神药”。专家称,在我国允许使用的保健食品18项功能里,并没有抗癌、防癌的内容。监管部门有必要大声呼吁,将“没有抗癌保健品”的结论广而告之,避免消费者受骗上当,营造一个健康安全的保健品市场。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻