您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

2022年海南红色旅游采风活动落幕 体验别样的红色精彩

2022-06-24 15:40:36 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报6月22日消息(记者 陈望 实习生郑慧婷)6月22日,“重走琼崖红军路·追逐红色百年诗和远方”2022年海南红色旅游采风活动在五指山落下帷幕。采风团兵分“红+蓝”“红+绿”两线,在三天的时间里重走琼崖红军路,追寻红色记忆,体验了别样的海南红色精彩。

采风团在五指山革命根据地纪念园上党课。 记者陈望 摄

走进五指山毛纳村感受黎族苗族文化

当天上午,采风团走进五指山市水满乡毛纳村。近年来,毛纳村因地制宜发展茶产业,村民积极打造美丽乡村,从过去的贫困村,到现在生活富足的小康村,一幅生态美、产业兴的美好画卷,在这里徐徐展开来。

走进毛纳村,映入眼帘是悠悠转动的水车,在一旁的青绿相衬下,将毛纳村的款款柔情表露无遗。村头的茶坊、民俗文创店等则赋予了村庄时尚的气息,传统与现代巧妙结合让这个曾经默默无闻的村庄处处流淌着浓郁的文化气息。

采风团走进五指山毛纳村。 记者陈望 摄

在该村的村民聚居区,村民在对古民居、古村道等进行保护修缮的同时,还对合亩仓库、黎族船型屋、织锦等黎族民俗文化进行了展示,这里不但生态秀美,而且村里的黎族、苗族建筑风格也别具特色。

采风团成员在毛纳村体验制作山兰米酒。 记者陈望 摄

采风团成员在毛纳村体验制茶。 记者陈望 摄

在这里采风团不仅感受山水如画的生态美景,还参加体验了制作山兰米酒,制茶,更加了解海南黎族苗族文化。

采风团走进五指山毛纳村。 记者陈望 摄

在五指山革命根据地纪念园追寻革命足迹

当天下午,采风团来到五指山革命根据地纪念园,聆听革命先辈的红色故事,重温了那段红色岁月。

五指山是海南琼崖革命“二十三年红旗不倒”的圣地。五指山革命根据地见证着海南土地革命、抗日战争、解放战争、国共合作,五指山革命根据地的建立,使琼崖革命有了一个进可攻、退可守的稳固大后方,为保证琼崖解放战争的顺利进行和海南革命胜利起着积极作用,为海南的解放树立了不朽功勋。

采风团走进五指山革命根据地纪念园。 记者陈望 摄

在讲解员的引领下,采风团走进五指山革命根据地纪念园陈列馆。陈列馆内,讲解员向大家讲述了解放战争时期,海南人民从椰子寨战斗的一声枪响到海南解放,琼崖党组织领导全岛军民经过23年艰苦卓绝、前仆后继的英勇斗争,最后配合野战军渡海作战,终于取得了解放海南的伟大胜利。

五指山革命根据地纪念园管理中心主任何辉告诉记者,如今五指山革命根据地纪念园逐渐完善,不仅有党员干部们前来参观学习,还有学生来这里接受爱国主义教育。“我最大的愿望就是把纪念园打造成全国性的研学基地,让更多的人了解琼崖革命光辉历程,让红色基因代代相传。”

采风团走进五指山革命根据地纪念园。 记者陈望 摄

旨在打造海南红色旅游IP 体验别样的红色精彩

此次采风活动由海南省旅游和文化广电体育厅主办,为2022 年海南红色旅游文化系列推广活动的一项重要内容。本次活动旨在广泛宣传海南丰富的红色旅游资源,通过全媒体视角多层次、全方位展现出海南红色旅游旺盛的生命力,打造海南红色旅游IP,提升海南红色旅游影响力。

此次采风活动主办方在全省选取了15条“红·蓝·绿”红色之旅精品线路中具有代表性的2条线路,邀请媒体记者、琼崖革命后代、摄影师、画家、OTA工作人员、KOL、旅游达人等50人组成采风团,前往多个市县对当地的红色历史文化、旅游资源、民俗文化、美食文化等进行实地采风,立体式宣传推广海南红色旅游和文化资源。

依托现有的红色文化资源,本次采风线路以红色旅游为主打,蓝色海洋旅游、绿色生态旅游与之相融合,串点成线、连线成面,更好地带领采风团全面、深入了解琼崖革命历史的同时,通过集章打卡活动解锁更丰富的红色体验。希望通过采风团的视角,为广大游客呈现一趟崭新的海南红色之旅,吸引省内外游客感受绿水青山之外,海南别样的红色精彩。

“此次参加采风活动感触非常深,红色文化是海南人民最珍贵的财富。”海南盛行旅行社有限公司李文杰说,海南除了拥有阳光海岸,还有热带雨林,更有让大家所熟知的红色文化,包括琼崖纵队、红色娘子军、琼崖革命二十三年红旗不倒的光辉历史等等。

海南摄影师李保军认为,海南红色旅游资源比较丰富,不是单一红色历史文化,更是增加了海洋、雨林、生态等文化。通过三天的走访,大家重温一幕幕红色经典中熟悉的场景,感受乡村振兴带来的发展巨变,看到了“产业生态化 生态产业化”发展在海南的生动实践。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像