您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>质量文旅>>

“门票免费 收入反升”的启示

2022-02-24 15:26:42 中工网-工人日报

原标题:“门票免费 收入反升”的启示

李英锋

据《工人日报》报道,2月16日至3月31日,河南226家景区的首道门票对游客免费。近两年来,全国多地陆续推出景区门票减免活动以提振文旅消费。部分景区门票免费后,收入不降反升。目前,很多景区正在探索摆脱门票经济,大力发展索道、攀岩、演艺、文创产品等多种二次消费产品。

门票免了,收入却不降反升——按照传统的门票经济思维,这是一种反常现象,但以“大旅游”“新旅游”或深度旅游的视角观察,这种现象却是正常的,它符合旅游市场发展规律,也符合游客需求和旅游产业的发展需求,是破除门票依赖的有益实践,也具有一定示范意义。

一直以来,不少景区都对门票收入高度依赖,但门票价格是柄双刃剑,如偏高势必会影响游客出游意愿。算小账、眼前账,可能会给景区带来一定收入,但算大账、长远账,可能会给景区带来更多转型升级的动能和发展空间。

近年来,游客的旅游观念不断转变,很多游客已不再满足于纯观光打卡,而是倾向于综合体验、多元体验、深度体验。如果景区能降低游客的进门门槛,并顺应游客的旅游新需求,积极开发旅游二次消费产品,反而可能会吸引到更多游客和消费。

游客在门票之外其它环节的消费,可以让景区实现“堤内损失堤外补”,甚至获得高于门票收入的综合收益。部分景区在门票免费后的收入不降反升,便是这种发展模式合理性的有力证明。实际上,破除门票依赖不仅有利于景区的发展,也有利于与景区关联的交通、餐饮、住宿、购物等产业的发展。由此看来,一些地方对门票减免费的景区提供补贴,亦是明智之举。

期待更多地方和景区能从中获得启示,在破除门票依赖上迈出更大步子,把更多创收心思用到门票之外,用到开发多元旅游产品、保障旅游服务质量、提升游客旅游体验上来。

需强调的是,景区对相关二次消费产品的定价也应做到公平、合理,要遵循明码标价等法律规则,不能利用“二道门票”或二次消费产品等过度薅消费者的“羊毛”。对此,文旅、市场监管等部门也应加强监督,确保景区门票降价或免费给游客带来真正的实惠,给旅游市场发展注入更强劲、持久的活力。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像