您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>质量文旅>>

中央一号文件提出实施乡村休闲旅游提升计划

2022-02-24 15:26:01 中国网

中国网2月23日讯 2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件(以下简称《一号文件》)。这是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。关于文化和旅游在乡村振兴中应发挥的作用,《一号文件》指出,持续推进农村一二三产业融合发展。鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业。实施乡村休闲旅游提升计划。

《一号文件》明确要求,支持农民直接经营或参与经营的乡村民宿、农家乐特色村(点)发展。并将符合要求的乡村休闲旅游项目纳入科普基地和中小学学农劳动实践基地范围。

《一号文件》强调,要创新农村精神文明建设有效平台载体。整合文化惠民活动资源,支持农民自发组织开展村歌、“村晚”、广场舞、趣味运动会等体现农耕农趣农味的文化体育活动。办好中国农民丰收节。加强农耕文化传承保护,推进非物质文化遗产和重要农业文化遗产保护利用。

《一号文件》称,应扎实稳妥推进乡村建设。落实乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建的要求,坚持自下而上、村民自治、农民参与,启动乡村建设行动实施方案,因地制宜、有力有序推进。立足村庄现有基础开展乡村建设,不盲目拆旧村、建新村,不超越发展阶段搞大融资、大开发、大建设,避免无效投入造成浪费,防范村级债务风险。

《一号文件》说,要加强乡村振兴人才队伍建设,加快培养科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。深入推行科技特派员制度。实施高素质农民培育计划、乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目、乡村振兴青春建功行动、乡村振兴巾帼行动。

要开展“百县千乡万村”乡村振兴示范创建,采取先创建后认定方式,分级创建一批乡村振兴示范县、示范乡镇、示范村。推进农业现代化示范区创建。广泛动员社会力量参与乡村振兴,深入推进“万企兴万村”行动。(伍策 一丁)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像