您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

文旅部:严禁借“网红儿童”牟利

2021-12-24 17:55:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(田芮溪)近期,一些短视频、直播平台上出现越来越多以展示“萌娃”为主要内容的账号,不少家长通过在网络平台依靠分享孩子视频吸引粉丝,再通过带货商业合作、粉丝刷礼物等方式实现流量变现。近日,文旅部办公厅发布《关于加强网络文化市场未成年人保护工作的意见》,严禁借“网红儿童”牟利,保障未成年人在网络空间的合法权益。

“过度晒娃”是在透支未成年人的明天

据了解,去年年中某直播平台迫于舆论压力,封禁了一个小朋友的账号。年仅3岁的她体重已经达到了70斤,走起路来摇摇晃晃,虽然她已经表现出了厌食的态度,但爸爸妈妈还是让她吃下大量的高热量食物……在一些直播、短视频平台上,类似这样的“网红儿童”账号不少,粉丝从几万到上千万不等。

近年来,随着网络表演、网络音乐、网络动漫、网络演出剧(节)目、网络艺术品等网络文化市场的快速发展,创造了良好的社会效益和经济效益,丰富了群众文化生活,拉动了数字经济发展。同时,在发展过程中,部分网络文化平台存在“儿童邪典”内容、利用“网红儿童”牟利等不良现象和问题,对未成年人价值观产生错误影响,严重妨害未成年人健康成长。

根据《未成年人保护法》有关规定,任何组织或者个人不得组织未成年人进行危害其身心健康的表演等活动明确规定,网络直播服务提供者不得为未满16周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务。

“啃老”是道德问题 “啃小”却是社会问题

过去,年龄都已成年并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人称为“啃老族”。如今,具有赚钱能力的父母,却把孩子当成赚钱工具,经济生活依赖小孩。

有专家表示,被过度消费的儿童,由于过早踏入赚钱行列,面对没有个人玩伴、没有自由生活的焦躁中,往往遗失自身年龄该有的天真无邪、活泼可爱,变得早熟、少年老成。

除此之外,孩子的三观是在幼年时期萌芽、青少年时期定型,如果他们过早接触到成人世界的复杂,可能会影响其三观的形成,将来变得浮躁、急功近利。

为遏制过度“啃小”,加强未成年人网络保护,保护未成年人健康成长,《意见》明确指出,要加强网络素养教育。指导网络文化市场主体加强未成年人及家长网络素养宣传教育,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。

从根源进行治理 形成多方合力

“啃小”盛行的“网红儿童”产业链,给“网红儿童”家庭带去短暂丰厚的经济收益,促成各方利益变现。实际上,微观利益引诱暗藏未来隐忧,利用“网红儿童”牟利无异于涸泽而渔。

针对这种不良现象,《意见》明确指出,严禁借“网红儿童”牟利。严管严控未成年人参与网络表演,对出现未成年人单独出镜或者由成年人携带出镜超过一定时长且经核定为借助未成年人积累人气、谋取利益的直播间或者短视频账号,或者利用儿童模特摆出不雅姿势、做性暗示动作等吸引流量、带货牟利的账号依法予以严肃处理。

禁炒“网红儿童”,父母要避免儿童被工具化利用,把儿童真正当成独立的个体看待,而不是当成父母的附属品。另外,直播平台也要加强管理,防范那些损害未成年人权益的直播与视频出现,禁止用户发布传播含有危害未成年人身心健康内容的信息,要尽好平台责任与社会责任,保护好未成年人权益。

当相关各方“守土有责”,堵住各自的责任漏洞,才能遏制炒作“网红儿童”这股歪风。

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像