中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>人物>>

正是火光闪“药”时——记第五届全国“身边最美药师”称号获得者黄燚

2023-12-27 15:59:35 中国质量新闻网

正是火光闪“药”时

——记第五届全国“身边最美药师”称号获得者黄燚

黄燚,广西北流市业善医药有限公司董事长,一名执业中药师,刚获得第五届全国“身边最美药师”称号,他因药而美,燚爛其华,闪耀人生路。

播撒星星之火

黄燚降生起名时,爷爷特意为他选择了一个象征火之能量的“燚”字,期盼他能以自身能量传递给人温暖和希望。

黄燚的爷爷和父亲都是乡村医生,从小的言传身教,令他对医学产生了浓厚的兴趣和热爱,立志效仿长辈行医济世。1991年,他从广西右江民族医学院毕业后毅然回到自己的家乡新丰镇石碗嘴村,择一事终一生,接过了父辈的出诊箱,一扎根就是30余年的光阴。医药不分家,为了精准安全用药,2016年,他继续考取了执业中药师资格证。

2009年,为让广大贫困患者都能用上平价药,放心药,他创建了广西业善医药有限公司并任董事长。在他的带动下,妻子以及三个孩子都从事医药行业。

黄燚的二女儿黄玉杏笑着回忆儿时趣事:“我们小时候的零食只有桂圆、红枣,目光所及的都是些中草药,还有络绎不绝求医问药的乡亲们。”以善为底、传承医德药业的火种就此深埋于心。黄玉杏从师范院校心理学专业毕业后主动选择到广西中医药大学进修中医,目前业已考取执业药师资格证,管理经营着业善中医馆。黄燚的妻子从事临床30余年,大女儿打理运营着广西业善医药有限公司,大儿子负责医药风险管控系统平台的搭建维护。

在一家人的齐心协力、诚信经营下,发展至今,已开设6家医院、6家诊所,拥有连锁加盟药店160多家,与自治区内100多家终端药店、社区诊所、医院达成稳定合作,业务辐射两广。

点燃蚕炬之火

黄燚少言寡语,为人低调谦和。在家人、患者、员工的印象里从来没有看到他红脸生气的模样,总是一副平和通达的态度。没有天赋异禀、没有祖上荫护,靠着什么成就了他事业上的成功?

黄玉杏想起小时候父亲在村上给人看病开药的情景。大多数是村上留守老人来拿药,没有钱都是记账的,等自己外出打工的孩子过年回来才把一整年的药费结了。父亲从来没有催过账,隔两年就把之前赊账本都烧毁。当时很不理解父亲的做法,销毁了没依据这不是鼓励别人赖账不还嘛。父亲笑着说:“还不起的人一定是有他们的难处,老人的病耽误不得,咱们就当积福报吧。”

黄燚乐善好施为其创业积攒了好口碑。他也不忘沉心精进技术,研读中医经典、中药经典名方等著作,外出参加学术会议,及时掌握本学科的国内外发展新动态、新技术、新方法,并始终对用药保持审慎严谨的态度。业善中医馆店长林柏谷说:“他平时对于药性、药量上把控非常严格,会不定时抽查药方。内训时再三和员工强调不能为了图效果私自改变药物配伍及剂量。”

“带着感情审处方,凭着良心去用药”是他常挂在嘴边的一句话,也成了这些年来员工们共同遵守的道德准则。在给患者配药时总会左掂量右思考,既保证疗效,又能减少患者经济负担。

作为医药企业的管理者,他将连锁药店铺设遍北流市的38个村镇,全部严格按要求配备2名以上执业药师,且用高于当地行业20%的薪酬待遇解决边远农村门店执业药师难配备、人员流失严重的难题,使城乡居民购药均能方便、安全、可及。

走进业善药店,没有药品推销员、没有保健品专区、没有眼花缭乱的推广广告。营业员很佛系,只在你需要帮助时出现给予指导。原来业善药店员工考核并不以药品销量作绩点,而是依据客单数量确定员工任务量发放绩效。并鼓励药店营业员积极考取执业药师资格证加薪。这样的经营模式基本只能维持6%~7%的利润率。为什么不学习成功连锁药店的商业模式呢?黄燚淡淡地解释:“大多数保健品和有些药品不能让患者有高回报,我是坚决不会卖的。”

正是管理者的正向激励、有所为有所不为的坚持,业善在北流市民心中成了良心可靠的代名词。

蔓延燎原之火

2015年,黄燚创建了业善义工协会,几年时间,团结了当地30多名事业成功的企业老板加入义工团队,发展了近500名义工会员,先后组织捐资助学、扶贫济困、关爱空巢老人、关爱问题儿童、慰问三留守人员、创城创卫、文明交通宣导、安全用药科普宣传、义诊等形式多样的志愿者服务活动,累计捐资60多万元。业善义工协会的执行会长梁忠伟介绍到协会花费30多万元购买了医用体检车,配备有B超、心电图等常用体检设备专门用于义诊公益活动。活动现场只有科普宣传不会掺杂推销售卖行为。

药物能治病,关爱也能治病。在进社区义诊的过程中,细心的黄燚和协会工作人员特别留意到一些特殊的老年群体,空巢老人长时间独居大多性格比较孤僻。为了给他们更多关怀和温暖,今年9月起,业善义工协会在北流市城南街道永顺社区开展爱心早餐项目,为社区80多位老人提供每周星期五、星期六、星期日的早餐和普及保健、用药安全知识。疫情期间,义工协会配合政府部门齐心抗疫,向一线志愿者、医护人员提供低于市场价格的各类药品、口罩、消毒液等防疫物资、免费给社区群众提供煎煮好的抗疫中药液等。

接续不息之火

在黄燚开设的北流市铜州医院儿童康教中心内收治着10多名孤独症儿童,他们均有不同程度的心智障碍。在这里目前所有的治疗、看护、伙食费用都是免费的。住得最久的一名孩子已经待了5年。

这群孩子早把这里的老师叔叔阿姨当作家人,称呼他们为“爸爸”“妈妈”。有些孩子的父母把孩子交到这以后只在过年的时候接回家就再也没有中途来探视过。为什么要接过这个连他们父母都嫌弃的“包袱”呢?“这些孩子是无辜的,他们的生命理应得到同样的尊重。希望在我们这里的治疗救助下能让他们提高生活质量。”黄燚答道。

当下纯投入,仍有源源不断想把特殊孩子送进来的家庭,这样无条件的爱心救助何以为继?

更多的组织团体加入到这场爱心救助。北流政府免费提供铜州医院的用地并建设医院用房,以委托营运的方式交给黄燚,在此打造以服务“一老一小”为基础的北流市康养中心。北流慈航社工以“社工+慈善机构”的形式,联合热心人士、爱心组织开展多场“护童成长”服务活动。社会这个大家庭张开双手拥抱了孤独症儿童,用关爱融化孤独,让阳光叩开孩子紧闭的心门。

【手记】黄燚的“四把火”铸造出“最美药师”的具象。千千万万个像他一样的药师是推进健康中国建设上的一滴水、一粒沙,他们常常被忽视,在大众眼里是“发药的”“卖药的”,但这群最懂药的人,扎根于祖国阡陌沃野,努力贡献着自己的光和热,守护着人民群众安全用药的“最后一公里”。“寻找身边最美药师”全国评选活动,六年连评,已有130名优秀执业药师获得“身边最美药师”荣誉称号。向美而行,弘美扬善的同时,让药师群体的价值被更多人看到!(广西药监局 梁芹)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市海淀区市场监管局全面开展诚信 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局加大对 ...

  • 广西壮族自治区玉林市食安委成员单位 ...

  • 辽宁省北票市市场监管局开展民生领域 ...

  • 以“热爱、超越、臻善”践行梅赛德斯 ...

最新新闻