中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>药品监督>>

湖北省浠水县市场监管局全面筑牢药品安全底线

2023-12-27 15:35:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,湖北省浠水县市场监管局四中队开展村医务室药品安全、价格行为专项检查;团陂市场监管所对黄冈市局暗访药店开展“回头反”检查,对反馈问题督促迅速整改……这是该局开展2024年元旦、春节两节期间重要民生商品价格质量监管工作的一个缩影。

今年来,该局围绕“药品巩固提升行动年”,大力开展药品安全专项整治,进一步消除药品安全隐患,打击违法犯罪,全面筑牢药品安全底线,切实保障人民群众用药安全有效。

该局在推进股、队、所合一的基础上,在乡镇所适当固定一些年轻同志从事药械监管工作,通过加强培训、交叉检查、案件分析等方式进行专门培养。印发《关于全面提升药品安全协管员、信息员能力的通知》,组织649名药品安全协管员、信息员开展培训,提升“两员”做好药品安全监管工作的政治意识、法律意识和业务能力。此外,该局还17次组织药品经营企业、医疗机构从业人员开展法律法规暨药学服务能力提升培训活动,聘请临床药师、药学专家授课。

该局对全县695家药械经营使用单位、29家疫苗接种点进行全覆盖检查,系统录入移动监管APP1290次。以疫苗、特殊药品、急救药品、医疗美容、未成年人药品等为重点品种,以药品购进验收、陈列储存、销售使用、计算机系统、不良反应监测、村级卫生室等为重点环节开展检查。

“今年排除药品安全隐患256条,对56家单位下达责令整改通知书,对15名责任人进行谈话提醒。”该局药品监督管理股股长闵晋燕介绍,“我县57家涉药单位改善了药品储存条件,25家医疗机构完善药物不良反应报告制度,13家药品零售企业重新配备了药师,67家涉药单位规范了药品陈列,54家单位改进了药品进货查验和索证索票,12家药店按照GSP规范了计算机系统应用。”

据了解,该局今年共计办理药械化案件95件,其中刑事案件3件。同时,该局对严重违法行为从重处罚,对轻微违法行为给予警告、责令整改等处罚,做到监管与处罚并重,达到惩治有力、处罚适度的社会效果。(华载琼 通讯员游海林)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市海淀区市场监管局全面开展诚信 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局加大对 ...

  • 广西壮族自治区玉林市食安委成员单位 ...

  • 辽宁省北票市市场监管局开展民生领域 ...

  • 以“热爱、超越、臻善”践行梅赛德斯 ...

最新新闻