中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>话题>>

六小龄童痛心恶搞名著:孙悟空白骨精恋爱匪夷所思

2016-03-05 19:13:48 中国新闻网
    中新网南京3月5日电 (记者崔佳明)5日,随着《西游记》主题曲音乐的响起,身着大红外衣的六小龄童现身扬州讲坛,畅谈“苦练七十二变、笑看八十一难”西游文化的智慧和哲理。
  “大师兄来看你们,俺老孙来也!”六小龄童以一句台词作为今天演讲的开场白,会场里座无虚席,六小龄童以自己练习猴戏的经验和心得,讲述了他对西游文化的理解。他说,一个人要有理想、信念和目标,不要轻言放弃,从《西游记》唐僧师徒5人的经历,可以得到启示,每个人要选对适合自己的方向,通过努力都会找到自己的位置,谁也不能替代谁。这就如同唐僧师徒西行取经,苦练着七十二变,才能笑对八十一难。
  六小龄童是他的艺名,他为何叫六小龄童?六小龄童现场自问自答,他说,他刚才在电梯里,有人称呼他叫“孙老师”,在日常生活中,有人叫他“龄童叔叔”、“龄童伯伯”、“六小先生”、“大圣”、“猴哥”等等,六小龄童是艺名,起源于他的父亲六龄童,“父亲6岁开始学猴戏,取艺名为六龄童。到了他二哥演猴戏时,父亲称二哥为“小六龄童”。到自己拍《西游记》时,总不能叫‘小小六龄童’,于是就有了‘六小龄童’这个名字。”
   六小龄童本名章金莱,1959年4月12日生于上海,6岁从父猴戏表演艺术大师六龄童(本名章宗义,被誉为“南猴王”)练艺学武,现为国家一级演员。六小龄童饰演过不少角色,但为人所熟知的还是1982年拍摄、1986年开播的电视剧《西游记》中的孙悟空。可以说,在许多中国人心中,六小龄童就是孙悟空“美猴王”的代名词。
  当日,六小龄童的演讲幽默风趣,现场掌声、笑声不断。谈及当下一些影视剧戏说,恶搞名著时,六小龄童称,他很痛心,“一些影视剧中,人妖不分,是非颠倒,孙悟空和白骨精发生了情感,谈起了恋爱,这让人匪夷所思。”
   “吴承恩因《西游记》名垂千古,《西游记》因吴承恩而流芳百世。改编不是乱编,戏说不是胡说。中国属于世界级的名著就那几部,不能胡乱篡改!”对于传统中国文化,他坚持原著和传播正能量。
  六小龄童说,他用了17年时间完成了两部《西游记》的拍摄,这41集电视剧凝结了他小半生的心血,尤其是第一部《西游记》,前后耗时6年时间,是重播率最高的电视剧之一,世界各地播放已经达到3000多次。
  为什么那个年代技术很弱,但却创作出了《西游记》等精品?对此,六小龄童回答很直白:“我们是用心创作角色,用《西游记》的精神在拍《西游记》”。这就是需要我们传承的西游文化拼搏、进取、不屈不挠、永不言败,尤其是乐观向上的这种精神。(完)
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻