中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>热点聚焦>>

国新办举行国务院政策例行吹风会

2024-02-06 12:05:00 中国质量报

国新办举行国务院政策例行吹风会

营造市场化法治化国际化一流营商环境

本报讯 (记者 徐建华)2月5日,国务院新闻办公室(简称“国新办”)举行营造市场化、法治化、国际化一流营商环境国务院政策例行吹风会。市场监管总局登记注册局局长任端平在吹风会上透露,截至2023年底,我国共有经营主体1.84亿户,新设经营主体3272.7万户,同比增长12.6%,经营主体投资创业活力持续增强。

任端平表示,市场监管总局认真落实党中央、国务院决策部署,依法持续推进市场准入退出便利化、规范化,持续完善便利化规范化市场准入退出措施,建立覆盖全量经营主体的电子营业执照库,各类经营主体已累计使用电子营业执照3亿多次,制修订《市场监管领域行政许可事项实施规范》,修订发布2023年版《企业注销指引》;着力提升经营主体发展质量,制定出台《防范和查处假冒企业登记违法行为规定》,积极营造经营主体高质量发展的法治环境。下一步,市场监管总局将健全常态化沟通交流机制,持续优化完善市场准入退出制度、持续优化规范经营主体登记服务、扎实推进“高效办成一件事”,不断提高制度政策含金量、精准性、知晓度。

任端平指出,市场监管总局深入开展收费治理,提升监管执法效能,完善规则指引,依法整治扰乱市场秩序行为,切实维护企业和消费者合法权益。据统计,2023年,各级市场监管部门共检查涉企收费单位7.9万家,罚没4.3亿元,退还企业21.6亿元。2023年全国市场监管系统共查办案件115.73万件,同比增长6.5%,罚没金额86.69亿元,同比减少19.7%。办案数量和罚没金额呈现一增一减,统筹执法力度和温度成效显现。

市场监管总局将加大涉企违规收费专项整治力度,全面推进严格规范公正文明执法,持续开展涉企违规收费专项整治行动;落实好结构性降费减负政策,重点对科技创新企业和制造业企业反映的突出问题开展检查,推动出台《涉企收费违法行为处理办法》等规章,研究出台《行业协会商会收费行为合规指南》;不断建立完善执法制度体系,推动各地出台“首违不罚、减罚”清单等制度规范。

在破除行政性垄断和行业壁垒方面,任端平介绍说,市场监管总局着力纠治经营主体反映强烈的限制企业迁移、设置进入壁垒、谋求自我小循环等地方保护主义行为;持续完善公平竞争制度规则,修订出台《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,出台《禁止垄断协议规定》《制止滥用行政权力排除、限制竞争行为规定》等5部规章,发布《关于行业协会的反垄断指南》《滥用行政权力排除、限制竞争执法约谈工作指引》等文件。2023年全国市场监管部门依法查处滥用行政权力排除、限制竞争案件39件;依法查处垄断协议和滥用市场支配地位案件27件,罚没金额21.63亿元;共审结经营者集中案件797件,依法对32件未依法申报案件作出行政处罚。

据了解,市场监管总局将持续纠治不当市场竞争和市场干预行为,推动《公平竞争审查条例》加快出台,深入开展市场分割、地方保护问题专项整治;纵深推进民生领域反垄断执法专项行动,集中查处一批重大典型垄断违法案件;细化完善反垄断反不正当竞争制度规则,推动加快修订《经营者反垄断合规指南》,加快制定《经营者公平竞争合规管理规范》。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 让国际计量界永远铭记的“中国贡献” ...

  • 江西省检验检测认证总院一线检验人员 ...

  • 山东省青岛市即墨区民间艺人忙着赶制 ...

  • 安徽省当涂县江心市场监管所组织开展 ...

  • 智己LS7低频共振投诉案例破百 亲 ...

最新新闻