中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻一>>

2022年度“质量之光”论坛在京成功举办

2023-01-14 22:10:26 中国质量新闻网

加快建设质量强国 助推中国式现代化

2022年度“质量之光”论坛在京成功举办

2022年度十大质量新闻揭晓

“质量强国有我”主题宣传活动正式启动

中国质量新闻网讯(记者 徐建华)1月13日,由市场监管总局指导、中国质量报刊社主办的2022年度“质量之光”论坛在北京成功举办。论坛采用线上线下相结合的形式,同步揭晓2022年度十大质量新闻,并正式启动“质量强国有我”主题宣传活动。

中国计量测试学会理事长、原质检总局副局长蒲长城,市场监管总局原总工程师韩毅出席论坛并致辞。国际质量科学院院士、原国务院参事郎志正,中央党校科学社会主义教研部教授、博士生导师徐浩然,中国行业报协会会长张超文,市场监管总局质量发展局一级巡视员郭欣、质量监督司副司长李贺军、食品抽检司二级巡视员郝明虹、特种设备局副局长杨泽世、标准技术司副司长魏宏、新闻宣传司副司长耿欣,河南省市场监管局一级巡视员郑文超,深圳市市场监管局党组书记、局长李忠,仰韶酒业集团党委副书记郝惠锋、中航沈飞股份有限公司副总经理关勇等出席论坛。安徽省市场监管局一级巡视员丁祖权,福建省市场监管局党组成员、副局长谢再春等以线上发言的方式参与论坛。

过去的2022年,是我们党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,党的二十大报告再次强调加快建设质量强国。本次论坛以贯彻落实党的二十大精神为指导,以“加快建设质量强国 助推中国式现代化”为主题,重点围绕高质量发展、推进建设质量强国等热点话题,通过主旨发言、圆桌论坛、专家点评等形式,汇聚质量民意、成就质量记忆。

中国计量测试学会理事长、原质检总局副局长蒲长城致辞

蒲长城在致辞中强调,质量是兴国之道、富国之本、强国之策。贯彻落实党的二十大精神,实现高质量发展,要以促进加快质量强国建设为目标,以服务高质量发展为抓手,讲好质量故事,树立质量榜样,鼓励质量创新,不断提高质量宣传工作水平。

市场监管总局原总工程师韩毅致辞

韩毅在致辞中指出,从党的二十大提出“坚持以推动高质量发展为主题”“加快建设制造强国、质量强国”,到国务院成立国家质量强国建设协调推进领导小组作为国务院议事协调机构,再到中央经济工作会议提出“坚持以质取胜,以量变的积累实现质变”“通过高质量供给创造有效需求”,质量已经成为体现国家意志的一个重要词语,建设质量强国已经成为国家战略。他着重对质量工作提出3点期望:一是要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,着力推动新时代高质量发展;二是要充分发挥质量支撑作用,全方位推进质量强国建设;三是要办好群众性质量活动,营造人人关心质量、重视质量良好氛围。

中国质量报刊社党委书记、社长李刚致辞

李刚在代表主办方致辞时表示,“质量之光”论坛自2012年创办以来,始终闪耀着质量的时代之光、智慧之光、魅力之光、创新之光,在推动全社会关注质量、促进质量提升等方面形成权威性的品牌效应和广泛的社会影响力,得到市场监管总局和各地政府、市场监管部门、广大企业及质量学界的大力支持和充分肯定,成为群众性质量活动的“金字招牌”。

中央党校科学社会主义教研部教授、博士生导师徐浩然发表主旨演讲

徐浩然就“新时代党中央国务院关于高质量发展的战略部署”发表主旨演讲,提出4个观点,一是建设质量强国是全面推进中国式现代化的应有之义;二是当今世界正处于百年未有之大变局,中国只有通过质量强国才能应对惊涛骇浪的重大考验;三是加快建设质量强国,实现创新发展,根本出路在科技自立自强;四是质量强国是一项系统工程,需要一个循序渐进的演化过程。

2022年度十大质量新闻在论坛上正式揭晓。习近平总书记在党的二十大报告中提出,加快建设质量强国;组织机构和政策措施确定,质量强国建设加快推进;我国加快统一大市场建设,强调高质量供给创造和引领需求;标准、计量等领域出台新规划新计划,质量基础设施建设得到加强;市场监管系统创新“两个责任”等安全监管思路,坚决维护“三品一特”安全;中国质量、品牌闪耀北京2022年冬奥会、冬残奥会和卡塔尔世界杯,中国制造在航天航空领域再次帅出天际;我国集中整治商品过度包装、“天价”月饼等问题,倡导绿色消费;全国开展打击整治养老诈骗专项行动,净化涉老食品、“保健品”市场;29个城市从179个创建城市中脱颖而出,获评“国家食品安全示范城市”;市场监管部门综合开展质量技术服务,助力市场主体高质量发展等十大新闻事件入选。

国际质量科学院院士、原国务院参事郎志正点评2022年度十大质量新闻

郎志正以加快建设质量强国为切入点,现场点评2022年度十大质量新闻。他强调,质量强国具有“普适性”,应满足不同群体的需求,促进消费水平增长;质量强国必须有众多自主品牌的支撑,“产品无国界,品牌有归属”,发展好自主品牌是质量强国的重要标志。

市场监管总局质量发展局一级巡视员郭欣发表主旨演讲

论坛上,郭欣对《进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2022—2025年)》进行解读。她指出,行动方案有4个板块,总体要求板块明确行动方案的指导思想和工作目标;重点任务板块从推动民生消费质量升级、增强产业基础质量竞争力、引导新技术新产品新业态优质发展、促进服务品质大幅提升4个方面,明确任务要求;质量变革创新板块提出5项措施,即强化科技创新对质量提升的引领作用、推动产业链供应链质量联动提升、提升质量基础设施服务效能、加强质量品牌建设、提升劳动者质量素养;实施保障板块要求健全财政金融政策、加强质量安全监管、强化企业主体责任、发挥示范引领作用,以保障行动方案落实。

市场监管总局质量监督司副司长李贺军发表主旨演讲

李贺军介绍了夯实质量强国质量安全基础、深化质量技术帮扶“提质强企”有关情况。他表示,质量安全是质量工作的重要维度,是质量强国建设的重要基础。2022年,市场监管总局在全国组织开展质量技术帮扶“提质强企”行动,各地市场监管部门积极响应,创新方式方法,切实为市场主体排忧解难,取得显著成效。全国各级市场监管部门质量技术帮扶覆盖企业超过5.45万家,其中中小微企业4.54万家,占比超八成,开展产业链帮扶2800多次,覆盖近1500个产业集聚区,参与技术专家2.15万人次,累计为企业解决质量问题3.1万多个,助力企业增加产值超过81.19亿元,切实推动企业提质、行业提档、产业提效。

市场监管总局食品抽检司二级巡视员郝明虹发表主旨演讲

食品安全的前提是质量,质量的基准是安全。全国市场监管部门坚持以问题为导向,定期开展国家、省、市、县四级食品抽检,2022年前三季度完成食品安全监督抽检456万批次,检出不合格样品12万余批次,监督抽检不合格率为2.71%。抽检结果表明,我国食品安全总体状况继续保持稳中向好。郝明虹在论坛上表示,近年来各级市场监管部门创新工作方式,逐步形成食品安全风险预警交流立体矩阵;开展“互联网+风险预警交流”工作,建立全国七大区域合作机制;组织“我为群众办实事”活动,开展“你点我检”活动1600余次。为打击食品掺杂掺假、农兽药残留等问题,截至目前,市场监管总局已制定77项食品补充检验方法和40项食品快速检测方法。

市场监管总局特种设备局副局长杨泽世发表主旨演讲

杨泽世解读了《特种设备安全与节能事业发展“十四五”规划》。他表示,规划的编制有广泛性和代表性、延续性和一致性、前瞻性和创新性,体现系统观念;一方面旗帜鲜明保安全,另一方面多措并举促发展,内容突出统筹发展和安全;发展目标设定科学合理可行,比如“万台特种设备死亡率控制在0.06以下”是基于以往工作成效,加上今后采取企业合规管理等创新措施而得出的,它是预期性指标,不是约束性指标,不用于地方考核,不能逐级分解。还比如“特种设备数量年均增长8%以上”是在现有特种设备总量的基础上,由相关行业协会按照8大类特种设备今后的增长量分别测算出来的,这个指标具有现实意义等。

市场监管总局标准技术司副司长魏宏发表主旨演讲

2022年,《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划》印发。魏宏解读说,这是为贯彻实施《国家标准化发展纲要》、明确2023年年底前重点工作、有序推进任务落实、更好发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性引领性作用,而制定的行动计划。该行动计划明确33项重点任务和责任分工,对全面实施纲要制定了施工表路线图,具体围绕标准化服务发展和标准化自身发展两大维度开展。其中,服务经济社会发展占到7成,标准化自身发展占3成,总体体现了标准化工作最终服务经济社会发展的目标。

中国质量报刊社还在论坛上正式启动“质量强国有我”主题宣传活动。

与会领导嘉宾共同启动主题宣传活动

2023年,中国质量报刊社将在“质量强国有我”主题宣传活动中,组织“质量强国50人高端论坛”;开展“质量强国有我·奋斗足迹”主题采访;“请回答!质量人”知识竞赛;质量强国“三微”作品征集等活动,为质量强国凝聚更多共识、汇聚更多力量,也欢迎社会各界积极参与和支持。

此外,来自安徽省市场监管局、福建省市场监管局、河南省市场监管局有关负责同志还在论坛上分享了质量技术帮扶“提质强企”的典型经验。

河南、安徽、福建三地市场监管部门有关负责人做经验分享

河南省市场监管局一级巡视员郑文超透露,2022年河南市场监管系统在质量技术帮扶方面成功帮助企业解决质量问题330个,助力提升工业产值6550余万元,有效提升了河南质量总体水平。安徽省市场监管局一级巡视员丁祖权表示,安徽省市场监管局紧紧围绕质量强省战略,以质量技术帮扶“提质强企”行动为重要抓手,不断夯实促进经济平稳增长的市场底盘。福建省市场监管局党组成员、副局长谢再春说,福建省市场监管局始终把工作着力点放在服务实体经济上,以电子信息产业为帮扶重点,充分运用监管与技术资源,做实“活”“强”“优”三篇文章,为电子信息产业高质量发展保驾护航。

在圆桌论坛环节,来自重庆市市场监管局、河北省市场监管局、河南省平顶山市市场监管局有关负责同志以及中航沈飞集团等企业与会代表围绕“推动质量提升”展开探讨。

重庆市市场监管局质量发展处处长李天春线上发言

河南省平顶山市市场监管局党组书记、局长孙国权以《挖掘职能优势 创新工作机制 为地方经济转型发展贡献市场监管力量》为主题分享平顶山质量强市建设和质量提升的探索与经验。重庆市市场监管局质量发展处处长李天春就如何实施质量提升行动提出三个“强化”,即强化组织领导,增强质量提升“方向感”;强化考核激励,增强质量提升“凝聚感”;强化重点突破,增强质量提升“获得感”。河北省市场监管局质量发展局二级调研员宋方义介绍了河北省推行质量基础设施“一站式”服务,深入开展质量提升行动,助力河北产业提质增效和经济高质量发展的经验做法。沈阳飞机工业(集团) 有限公司副总经理关勇则介绍了集团为实现质量管理能力达到卓越级,公司成为国际一流航空装备企业所推行的112质量管理模式。

来自广东省深圳市市场监管局、北京市海淀区市场监管局有关负责同志与仰韶酒业等企业与会代表就“保障食品安全”相关问题进行了讨论。

深圳市市场监管局党组书记、局长李忠分享介绍了深圳食品安全工作的三条经验,就是“三个经得起”——经得起考核验收、经得起突发挑战、经得起民众评议。北京市海淀区市场监管局党组成员、副局长崔志强现场分享了2022年海淀区落实食品安全“两个责任”的工作情况,并表示海淀区2023年将深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全重要论述和党的二十大精神,紧扣落实食品安全“两个责任”目标任务、工作要求,进一步健全分层分级、精准防控、末端发力、终端见效的长效工作机制。仰韶酒业集团党委副书记郝惠锋表示,仰韶酒业将以文化和科研为驱动,以品质和口碑立品牌,以产业融合发展为方向,在食品安全、文化建设、品牌打造、产业转型等方面加大力度,坚定不移走好中国白酒产业高质量发展之路。

市场监管总局有关司局、部分地方市场监管部门负责同志,企业界、技术机构、新闻界代表参加论坛。

附:2022年度十大质量新闻

1.习近平总书记在党的二十大报告中提出,加快建设质量强国

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告中明确提出要加快建设质量强国,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出建设质量强国后,再次在党的二十大报告中提出建设质量强国。

2.组织机构和政策措施确定,质量强国建设加快推进

2022年全国“质量月”活动9月1日拉开帷幕,国务院总理李克强作出重要批示,强调质量是立业之本、强国之基,事关民生福祉。此外,2022年国务院成立国家质量强国建设协调推进领导小组,加强对质量工作的组织领导和统筹协调;《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》《“十四五”市场监管现代化规划》《进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2022—2025年)》等政策文件先后出台,对建设质量强国作出全面部署,质量强国建设加快推进。

3.我国加快统一大市场建设,强调高质量供给创造和引领需求

2022年3月25日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》印发,对加快建设全国统一大市场工作作出总体部署,从全局和战略高度明确了加快推进全国统一大市场建设的总体要求、主要目标和重点任务,强调高质量供给创造和引领需求,为今后一个时期建设全国统一大市场提供了行动纲领。

4.标准、计量等领域出台新规划新计划,质量基础设施建设得到加强

2022年1月28日,国务院印发实施《计量发展规划(2021—2035年)》,对“十四五”和未来更长时期计量发展目标任务作出战略部署,标志着我国计量事业在“两个一百年”奋斗目标接续推进中迈入了新的历史阶段。市场监管总局等16部门还在2022年7月联合印发《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划》,就贯彻实施《国家标准化发展纲要》对有关部门和各地方人民政府提出具体要求,部署央企启动标准化工作。一系列新规划新计划出台,标志着国家质量基础设施得到进一步加强。

5.市场监管系统创新“两个责任”等安全监管思路,坚决维护“三品一特”安全

2022年8月,市场监管总局党组明确提出“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路,突出强调“一个大市场、两个强国、三个监管、四个安全”的工作着力点。围绕工作总思路和着力点,市场监管系统创新“两个责任”等安全监管思路,保障“三品一特”安全。《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(食品安全“两个责任”)落地实施,“两品一械”质量安全主体责任新政出台,特种设备、工业产品相关政策征求意见。

6.中国质量、品牌闪耀北京2022年冬奥会、冬残奥会和卡塔尔世界杯,中国制造在航天航空领域再次帅出天际

2022年2至3月间,“真正无与伦比”的北京2022年冬奥会、冬残奥会成功举办。“冬奥标准”护航北京冬奥会、冬残奥会,食品安全、特种设备服务保障等高质量服务北京冬奥会、冬残奥会,中国质量闪耀“双奥之城”。与此同时,中国品牌继续致力做大做强,更多民族品牌、大国重器在卡塔尔世界杯等国际重大赛事大展风采。航天航空方面,我国实现了史上首次“太空会师”、大飞机C919完成全球首架交付,中国制造天团再次帅出天际。

7.我国集中整治商品过度包装、“天价”月饼等问题,倡导绿色消费

为深入贯彻落实党中央、国务院和中央纪委国家监委有关决策部署,严肃纠治过度包装问题,坚决遏制“天价”月饼回潮,市场监管总局2022年持续强力推进中秋、国庆期间集中整治商品过度包装、“天价”月饼专项行动。全国市场监管系统出动执法人员超过20万人次,检查各类经营者32万余户,检查商品160余万件,责令改正2468次,查办相关案件108件。市场监管总局(标准委)还会同工业和信息化部等有关部门,批准发布《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单,以标准为抓手,推动治理过度包装乱象,倡导绿色消费。

8.全国开展打击整治养老诈骗专项行动,净化涉老食品、“保健品”市场

2022年4月,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动在全国正式启动。专项行动办公室由平安中国建设协调小组牵头成立,中央政法委、中央网信办、市场监管总局等12个国家部委参与共同推进。市场监管总局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,深入推进开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。专项行动集中力量查处并曝光一批典型案件,惩处一批违法企业,整治规范了食品、保健品市场秩序,推动打击整治养老诈骗专项行动取得实效。

9.29个城市从179个创建城市中脱颖而出,获评“国家食品安全示范城市”

2022年11月,经报请国务院食品安全委员会批准,国务院食品安全办正式命名29个城市为“国家食品安全示范城市”。这些城市(区)自创建以来,不断夯实食品安全工作基础,压实食品安全各方责任,提升食品安全保障水平,地区食品安全状况总体平稳向好,社会认可、群众满意,最终通过国家评审验收,从179个创建城市中脱颖而出,获得“国家食品安全示范城市”荣誉称号。

10.市场监管部门综合开展质量技术服务,助力市场主体高质量发展

2022年,全国市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院部署,深入抓好帮扶市场主体纾困政策落地,通过开展质量基础设施“一站式”服务、质量技术帮扶“提质强企”,以及以“送服务、办实事、促发展”为主题的首届“全国个体工商户服务月”活动等等多项工作,厚植滋养市场主体的土壤,助力市场主体高质量发展。我国市场主体数量由十年前的5500万户增加到现在的1.69亿户,其中个体工商户超过1.1亿户,创历史新高。其中江苏南京市创新建设“质量小站”服务,被列为国务院第九次大督查发现的典型经验做法获国务院办公厅通报表扬。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

  • 福建省将乐县市场监管局开展节前猪肉 ...

  • 安徽省合肥市瑶海区实施引育并举,不 ...

  • 四川省西昌市攀钢集团西昌钢钒有限公 ...

  • 2022年江苏省太仓港汽车吞吐量突 ...

最新新闻