中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

专利保护 未雨绸缪 | 深圳速购维权案件为跨境电商应对境外知识产权纠纷提供经验

2023-06-13 11:27:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年的“世界知识产权日”让深圳市速购商务有限公司(以下简称深圳速购)的知名度大幅提升。4月26日由深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)主办,深圳晚报承办的“2022年深圳市知识产权保护成果发布会”在市场监管局一楼指挥大厅举办。数十家知识产权公司、版权协会、行业协会、战略性新兴产业发展促进会、外商投资企业协会的经营管理者汇聚一堂,深圳速购作为民营企业代表参会,并被列入成果汇编手册。

image.pngimage.png

会上,深圳速购创始人兼CEO李晔炜就2022年2月积极应对跨国诉讼案,对事件过程,如何坚决应诉以及取得最终胜诉过程,以及对同行跨境企业的建议等方面进行了经验分享。

其主要经验如下:

(一)案件思考与分析。

面对突发的控诉及封店事件,当天快速应对的关键是:提前备好应对预案,需要启动相关动作时可快速采用;迅速成立应对团队,了解对方起诉的内容并进行针对性分析。

重点是了解发现行业及原告方提告了哪几件专利,专利是哪个国家的专利,或者是原告方未提及的专利和专利申请及其最新公开或公告的专利和专利申请,进行深入、全面分析,包括但不限于:

1、对方相关专利对我方的技术或者产品是否会造成影响?如有影响,应该怎样应对?

2、从专利角度可以采取哪些可行的预案?

3、原告方的相关专利核心技术是否相同?是否属于原告提审相关美国区域专利标准范围?

(二)速购应对措施:

首先,采用现有技术专利抗辩,其次,从产品本身出发做不侵权抗辩。

1、一是成立项目小组,对形式积极应对,同其中的同行一起研究形势,被告一起研究案件进展。

2、二是在了解对方没有实际针对性的专利时,要求对方提供实质性的专利技术;

3、三是坚持不和解,积极应诉,专利在手,有足够的信心应对,直到对方无条件撤诉;

(三)对跨境电商同行的建议:

跨境维权难度大,周期长,费用高,速购深有体会,前车之覆,后车之鉴,通过次此跨境维权,将经验总结如下:

1、企业专利占坑,要做到三最“最全面,最前沿,最广泛”。速购对拥有国内外专利,实用新型专利,外观专利多达 30 项以上, 国内外布局,随时应对国内外相关专利,认证变化,及时应对。

2、企业专利创新做到“三时” ,及时,时时,适时,及时申请专利,时时监控,适时升级迭代。产品在研发阶段保护好知识产权信息,及时申请专利,做好保护措施。

3、对于中国企业要走品牌出海路线,在产品调研开发阶段要了解产品是否侵权,是否符合国际相关国家的认证标准,避免踩坑。

4、企业专利做到三高,专利壁垒高,人才团队技术水平高,维权决心高。专利壁垒高,让对手望尘莫及,要舍得花高价聘请国际一流的专业跨境维权律师,面对恶意侵权要有战斗到底的决心和毅力。

(四)深圳跨境电商海外知识产权风险持续加大,需提前做好防护。

1、批量诉讼打压国内企业成为商业模式;

2、跨境电商企业应对意愿不足;

3、完善风险防控及合规体系建设迫在眉睫。

深圳速购是有12年经验的跨境电商品牌企业,专注在机电工具,DIY制作工具领域,在产品研发,产品设计,产品知识产权防护方面做了大量工作。一是在前期做好知识产权风险防控,构建知识产权合规的管理体系。结合企业发展战略,从人员管理,产品开发,自主研发,店铺运营,制定合规的管理制定。二是完善知识产权规划布局,在初期布局时针对重点的品牌和核心技术做好商标注册,专利申请及版权登记等,三是做好全流程的知识产权风险防控,在产品研发,采购,销售环节设置知识产权侵权流程,分别从行业,品类,国家,竞争对手等角度进行知识产权侵权分析,如果在风险排查过程中发现侵权风险,应及时考虑调整研发销售计划,或对产品进行规避设计。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 喜看硕果盈枝 共话前景无限——20 ...

  • 一座博物馆里的农耕史诗——中国一拖 ...

  • 2023中国国际大数据产业博览会在 ...

  • 黄金宝:以千人万店开启个人经济体新 ...

  • 建设标准化创新发展新高地——山东大 ...

最新新闻