中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》印发

2022-09-19 15:46:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 为落实食品安全“四个最严”要求,进一步强化中小学校食品安全工作责任制,保障在校师生“舌尖上的安全”,近日,湖北省食品药品安全办、省教育厅、省人社厅、省市场监管局等七部门联合印发《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。其中规定,食品安全副校长应定期收集教职工、学生及学生家长对食品安全与营养健康的需求,协助校长做好相关工作;学校应当建立食品安全副校长工作评议考核制度,按年度对食品安全副校长工作情况进行评议考核。

学校食品安全工作实行校长负责制,校长是学校食品安全第一责任人。食品安全副校长是指经学校校长聘任,协助校长落实食品安全第一责任人的责任,建立健全食品安全管理制度、开展食品安全隐患排查及宣传教育等工作的人员。《暂行办法》强调,食品安全副校长履职期间协助校长开展以下工作:开展食品安全宣传教育、建立健全食品安全管理制度、持续提升食品安全智慧化管理水平、组织开展食品安全自查、加强从业人员健康管理、加强从业人员食品安全培训考核、其他与食品安全相关的职责。

《暂行办法》规定了食品安全副校长任职的条件,比如政治素质好,品德优秀,作风正派,责任心强;有较丰富的食品安全法律专业知识与食品安全管理实践经历;身心健康,热心食品安全管理工作,了解和关心学生食品安全与身体健康成长规律等。同时强调,县级教育行政部门、人社部门应当统筹制定食品安全副校长聘任计划,建立拟聘任人员动态管理数据库,保证每所学校至少有1名食品安全副校长。优先为偏远农村地区学校配备食品安全副校长。

《暂行办法》明确,食品安全副校长由被聘任学校校长颁发聘书。聘期一般为三年,期满后可以续聘。学校已聘任的食品安全副校长因工作变动或其他原因不宜或者不能继续履职的,应当及时向县级教育行政部门报告,在30日内重新聘任。

食品安全副校长任职前应接受不少于8学时的培训。任职期间,根据实际安排参加相应的培训。培训内容应当包括食品安全、营养健康、食源性疾病预防、餐厨废弃物分类处置和反食品浪费等方面法律法规知识,以及学校食堂和校外供餐单位食品安全管理实务等内容。

《暂行办法》对奖惩也作出了规定。对因工作成绩突出、任职期间学校连续三年未发生食品安全事故或舆情事件、在综合评议考核中被评为优秀等级的食品安全副校长,县级以上教育行政部门、人社部门应当予以公开表扬,并作为优先评定个人职称、晋升、晋级,以及会同相关部门联合予以表彰、奖励的重要依据。食品安全副校长在任职期间有违反《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部第45号令)第五十七条、第五十八条、第五十九条规定情形的,由上级主管部门视情节对其给予相应的处分。

《暂行办法》自印发之日起施行。幼儿园食品安全副园长的聘任、管理与奖惩,参照本办法执行。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东济南市深化质量强市建设塑造高质 ...

  • 江苏省靖江市市场监管局执法人员深入 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院以“实 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村坚 ...

  • 安徽省宿松县着力推进“双招双引”推 ...

最新新闻