中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

北京京纯养蜂专业合作社承担的国家蜂业标准化区域服务与推广平台项目通过验收

2022-07-06 11:19:39 中国质量新闻网

近日,由位于密云区的北京京纯养蜂专业合作社承担的国家蜂业标准化区域服务与推广平台项目顺利通过验收。

密云区是北京市第一养蜂大区,荣获“蜜蜂之乡”称号。国家蜂业标准化区域服务与推广平台项目2019年正式下达,建设期3年,由密云区北京京纯养蜂专业合作社承担。

项目强化蜂产业相关标准实施,推动科技成果转化成现实生产力。项目将多箱体养殖技术、蜂群巢内消毒剂制作技术、抗结晶生产蜂蜜技术等科技成果转化成标准,并在合作社成员内部推广实施,目前在全国大部分地区已经进行推广应用。其中抗结晶技术的应用,有效防治蜂蜜结晶,提高产品的品相;熏蒸剂技术的示范和推广能够减少兽药使用量、提高蜂产品的质量。上述技术标准的实施应用使蜂蜜生产效率和产品质量大幅度提升。

项目持续推广蜂业标准化发展模式和理念,推动区域协同发展助力脱贫攻坚。项目建设中构建实施了涵盖蜜蜂养殖、蜂产品加工与销售、蜂产品研发、蜂产品出口、蜂文化旅游、推广服务等领域的蜂产业发展标准体系,持续优化“合作社+公司+基地+农户”的运营模式,将标准化理念、方法和标准化发展模式推广至京津冀、内蒙古等地。

项目园区还以自建“蜜蜂大世界”科普文化馆为基地,开展社会大课堂、特色蜂业旅游等活动,形成一二三产融合的标准化发展模式,并把这种模式复制到京津冀地区、内蒙古、甘肃、山东、山西等地,同时为蜂农和蜂业企业提供农业标准化指导,开展线下培训1372人次、线上培训7万余人次,辐射带动承德、秦皇岛、张家口、天津等地农户200余户高效开展蜂业养殖活动。

项目经过三年的建设,坚持规模化、标准化、绿色化方向,持续推广密云蜂产业特色、养蜂技术、蜂产业标准化发展模式,进一步筑牢密云“蜂盛密匀”特色农业品牌内涵,提升“蜂盛密匀”品牌影响力,打造了乡村振兴的“密云样板”。

吸引国际组织落户,推动北京特色蜂业产业国际化发展。平台项目凭借其标准化的管理模式以及过硬的产业优势吸引了国际组织——亚洲养蜂联合会落户密云项目园区,该联合会有30多个成员国。

项目园区自2018年起连续四年成功举办“世界蜜蜂日”活动,向世界展示中国首都蜂产业特色、交流养蜂标准化技术、推广蜂业标准化融合发展模式。

经过平台持续推广,目前,密云蜂产品已出口至美国、马来西亚和墨西哥等多个国家。2021年出口额比上一年增加了686%,农户年均增收1.4万元,树立了首都密云“蜜蜂之乡”形象,提升了本市蜂业品牌的世界影响力。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第三届“宁夏夜绽生活节”在宁夏银川 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展桶装饮用 ...

  • ​重庆市铜梁区市场监管局执法人员对 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 江苏省常州市市场监管局举办“喜迎二 ...

最新新闻