中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

京东“春节快递不打烊” 线上成交额9年翻11倍

2022-01-25 11:27:14 中国质量新闻网

古时一封家书抵万金,现在年货快递暖人心。春节临近,消费者精心选购的年货正随着一个个快递包裹抵达千家万户。随着物流的不断下沉与基础设施的完善,京东在今年春节期间连续第十年推出“春节也送货”服务,让超过300个城市、近1500个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一也可以正常下单收货,便捷迅速的物流服务潜移默化地改变着消费与供给行为。

京东春节期间消费趋势显示,在2013年至2021年春节期间,线上成交额9年增长11倍,实现跨越式增长,同时消费者春节期间线上购物种类更多元,品类集中度逐年下降,说明消费者在春节长假期间通过电商满足生活、娱乐所需已经成为生活习惯。

春节消费:更悦己、更健康、更个性

从2013年至2021年春节期间消费者购物品类结构变化趋势来看,在TOP10成交额品类中,手机通讯、电脑办公和家用电器等品类成交额占比稳居前三位。从变化来看,美妆护肤、酒类和医疗保健的成交额占比排名上升较多。从品类集中度来看,TOP10品类的成交额占比在2013年达92.4%,2017年降低为82.4%,2021年则为70.6%。

从2017年至2021年成交额占比增速变化来看,生鲜、宠物生活、酒类、食品饮料、家具、玩具乐器等品类增速更为亮眼,这些品类大多为家庭型消费的商品,可以看出春节期间以“亲情”、“家庭”为主的生活化消费成为主流。

随着“春节也送货”城市的不断拓展,越来越多的消费者能够享受到与日常一样的购物体验,以85、95后的中青年人群为核心的线上消费人群,春节期间的消费呈现出“对自己更精致”、“对家人更关心”、“亲友送礼更个性”的特征。

提升颜值的美妆护肤类商品备受青睐,在近3年春节期间颈部护理、散粉、睫毛膏、彩妆套装、防晒霜等商品成交额年复合增长率分别达191%、93%、88%、84%和81%; 健康类消费中,消费者更加注重选购有一定功能性成分摄入的商品,同时关注家庭常用护理品的购置,如蛋白质、美体护理、家庭护理、酵素、眼部保健等商品的成交额年复合增长率分别达228%、111%、86%、81%和77%;适合走亲访友送礼的食品饮料类商品,也是具有浓厚地域特色的产品深受消费者喜爱,云南特产、龙井茶、茉莉花茶、新疆特产等成交额年复合增长率分别达169%、120%、73%和67%。

从12城到300城 助力高质量消费与供给

作为业内首家开展“春节也送货”的物流企业,京东物流自2013年开始春节送货,但当年春节能享受服务的城市仅为北京、上海、广州等核心12城。随着物流的不断下沉与基础设施的完善,如今京东物流已经能让全国30个省份、超过300个城市、近1500个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一,也可以正常下单收货。

物流服务的城市覆盖更广了,消费与供给的行为均发生了变化。

在消费层面,春节期间的消费活力被进一步激发。从消费人群看,更多消费者尤其是下沉市场的消费者享受到更具时效性的物流服务;从消费结构看,随着快递业务的持续拓展,春节消费与日常消费越来越接近。可以说,只要基础设施和服务到位,消费者的消费需求就能够得到全方位释放。2013年-2021年春节期间消费趋势显示,地域购买集中度呈现明显的下降趋势,除2020年受疫情影响小幅反弹提升外,基本集中度维持在24%上下。

海南澄迈县、西藏阿里地区、贵州毕节市、安徽阜阳市、河南周口市等在2021年春节期间的消费都要高出2013年好几十倍;同时消费者在购物的种类上愈加丰富,天南海北的特产、即食的半成品菜、异地寄送的各式各样年货礼盒等等,真正实现“年货春运不打烊”。

在地域特色产品的供给层面,随着物流服务的下沉,高质量农产品及特色优质生鲜食品获得了新的销售机会,区域和产业带上行渠道进一步拓宽。例如,春节期间是南美车厘子的丰产季,红色的车厘子非常符合中国年味。但因为车厘子存在易腐烂、保质期短的特点,只能在拥有空港的口岸周边销售,以前只有一二线城市的消费者能够一饱口福。而在冷链物流服务普及后,这一问题得到有效解决,车厘子得以从口岸输送到全国各地。不仅仅是车厘子,扎实的基础设施还帮助查干湖鱼、宿迁霸王蟹这些颇具年味的商品行销全国,并带动相关产地的农业经济快速发展。

春节是阖家团圆、走亲访友的中国传统节日,在节日里为亲朋好友准备的年礼不仅仅是一份商品,更代表着一份真挚的情感。随着“春节也送货”城市不断拓展,越来越多的消费者在春节期间能够享受到“睡前下单、醒来收货”的购物体验,“年货春运”已经成为一种新的潮流趋势。同时,畅通的物流服务也让更多商家参与到春节市场中,推出更多更具年味设计、更高质量的年货产品,让温暖和关爱洋溢在每个角落。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省西安市向市场投放约1万吨政府 ...

  • 云南省昆明市滇池海埂大坝游人如织 ...

  • 浙江省湖州市德清县高新企业开足马力 ...

  • 河北省保定市市场监管局举行全市食品 ...

  • 湖北省武汉市青山区政府服务中心为睿 ...

最新新闻