中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“重庆谷来香食品”1批次面包微生物指标不合格 此前糕点曝出防腐剂超标

2021-07-28 16:46:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,重庆市市场监管局发布的关于1390批次食品安全抽检情况的通告(2021年第36号)显示,标识重庆谷来香食品有限公司(以下简称“谷来香食品公司”)生产的1批次千层豆沙排面包(生产日期/批号:2021-06-01;规格型号:120g/袋)被检出菌落总数超标。

据了解,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

重庆市市场监管局表示,所在地市场监督管理部门已按《食品安全法》的要求,对上述抽检中发现的不合格产品,依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

中国质量新闻网注意到,谷来香食品公司已多次曝出不合格食品。

2019年8月26日,重庆市市场监管局发布的关于514批次食品安全抽检情况的通告(2019年第28号)显示,标称重庆谷来香食品有限公司生产的奶油面包(烘烤类糕点),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

据悉,脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定糕点中脱氢乙酸及其钠盐不超过0.5g/kg。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

此外,天眼查数据显示,谷来香食品公司有两条行政处罚信息,处罚原因均涉及食品抽检不合格。

2020年6月16日,重庆市江津区市场监管局执法人员依法对谷来香食品公司经营场所成品库已检区中待销售的抹茶蛋糕、蛋皮肉松卷进行了抽样,并委托重庆市食品药品检验检测研究院检验,抽样情况具体如下:抹茶蛋糕抽样基数为200袋,抽样样品24袋,规格为85g/袋,生产日期为2020年6月16日。 蛋皮肉松卷抽样基数为500袋,抽样样品20袋,规格为110g/袋,生产日期为2020年6月16日。2020年7月10日,重庆市江津区市场监管局收到由重庆市食品药品检验检测研究院出具的被抽样抹茶蛋糕、蛋皮肉松卷的《检验报告》显示,抽检的抹茶蛋糕、蛋皮肉松卷的菌落总数项目均不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点 面包》要求。重庆市江津区市场监管局依法于2020年7月13日将上述《检验报告》送达谷来香食品公司,其对检验结果及检验方式均无异议,均不申请复检。该《检验报告》送达当日,执法人员对谷来香食品公司的生产场所进行检查,上述抹茶蛋糕、蛋皮肉松卷均已销售完毕,未发现被抽样批次的不合格产品。2020年9月25日,重庆市江津区市场监管局对谷来香食品公司处罚如下:责令消除影响,罚款。

2019年6月20日,重庆市江津区市场监管局执法人员对谷来香食品公司经营场所生产成品库已检区中待销售的奶油面包(烘烤类糕点)进行了抽样,委托重庆市食品药品检验检测研究院检验,抽样基数为110袋,抽样样品20袋,该批次奶油面包(烘烤类糕点)净含量为100g/袋,生产日期为2019年6月20日。2019年7月16日,重庆市食品药品检验检测研究院出具的《检验报告》显示,上述奶油面包(烘烤类糕点)脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品中脱氢乙酸的测定》要求,检验项目中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的标准指标应≤0.5g/Kg,实测值为0.683g/Kg。2019年7月17日重庆市江津区市场监管局收到上述《检验报告》,于2019年7月18日送达谷来香食品公司,其对检验结果及检验方式均无异议,不申请复检。截至2019年7月18日重庆市江津区市场监管局执法人员检查时,谷来香食品公司上述奶油面包(烘烤类糕点)已销售完毕。2019年9月18日,重庆市江津区市场监管局对谷来香食品公司处罚如下:责令消除影响,罚款。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 6家电梯企业响应倡议迅速行动为受灾 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管部门在辖 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合松山新区 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡枸杞种植基 ...

  • 贵南高铁全线第一长桥澄江双线特大桥 ...

最新新闻