中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“深圳晨光乳业”1批次全脂巴氏杀菌乳被检出问题 此前鲜牛奶曝出微生物指标不过关

2021-07-20 16:43:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,深圳市市场监管局发布的2021年食品安全抽样检验情况通报(第十八期)显示,本次通报的食品共1288批次,涉及经营主体674家,共检测食品指标6748项次,发现不合格样品24批次。其中,抽样自深圳市罗湖区罗湖桥实验幼儿园,标称深圳市晨光乳业有限公司(以下简称“晨光乳业公司”)生产的1批次全脂巴氏杀菌乳(批号/生产日期/购进日期:2021-03-22;型号规格等级:946mL/瓶)被检出感官-滋味、气味项目不合格(标准要求:具有乳固有的香味,无异味;检验结果:有乳香味、果香味)。

《食品安全国家标准 巴氏杀菌乳》(GB 19645-2010)中规定,巴氏杀菌乳应具有乳固有的香味,无异味。巴氏杀菌乳有乳香味、果香味,可能是生产企业在生产加工过程中设备设施清洗不到位带入的,或者是生产企业违规添加了食品添加剂造成。

据悉,对本次抽检不合格的产品,深圳市市场监管局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处。

中国质量新闻网查询相关资料发现,晨光乳业公司生产的乳制品此前还被查出过微生物指标不合格。

广东省东莞市市场监管局2019年12月发布的《关于食品监督抽检信息的通告(2019年56号)》显示,东莞市谢岗明雄副食店销售的,标称深圳市晨光乳业有限公司生产的晨光鲜牛奶(生产日期/批号:2019/09/19;规格型号:200mL/瓶),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

2018年12月14日,原广东省东莞市食药监局发布的食品抽检通告显示,东莞市嘉荣超市有限公司塘厦嘉荣购物商场销售的,标称深圳市晨光乳业有限公司生产的鲜牛奶(100%牛奶)被检出菌落总数超标。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是原料初始菌落数较高,或者个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器、器皿清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

天眼查数据显示,晨光乳业公司因食品违法行为,于2019年9月25日被深圳市市场监管局光明局罚款5000元;因违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款,于2018年11月23日被深圳市宝安区环境保护和水务局罚款1万元。此外,截至2021年1月15日,该公司还有5次被执行人记录,被执行总金额超61万元。

晨光乳业公司官网信息显示,该公司创建于1979年,是深圳市光明集团有限公司全资企业。晨光乳业位于深圳市光明区,占地面积近70000平方米,在光明区、惠州龙门等山谷地带拥有多个大型现代化奶牛场及多个合作奶源基地,饲养优质进口荷斯坦奶牛;拥有砖型包装、屋型包装、瓶装和杯装等20余条先进的自动化乳品加工生产线,生产包含巴氏灭菌乳、酸牛乳、凉粉等60余款产品。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业 ...

  • 2021第二十五届粤港澳大湾区国际 ...

  • 吉利博越PRO

  • 上海天文馆正式向公众开放

  • 浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪 ...

最新新闻